Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:40:10 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36178/

Николай Цуканов: «Строительство детсадов – вопрос стратегический, и в этом году мы должны начать строить в Калининграде три садика»

24.07.2012 10:26

Николай Цуканов: «Строительство детсадов – вопрос стратегический, и в этом году мы должны начать строить в Калининграде три садика»

Об этом губернатор заявил 23 июля на заседании рабочей группы по оценке эффективности реализации мероприятий в рамках ФЦП и Областной инвестиционной программы (ОИП) в Калининграде. В совещании приняли участие заместители председателя регионального правительства Евгений Морозов и Александр Торба, глава горадминистрации Светлана Мухомор, а также профильные министры и руководители городских комитетов.

Николай Цуканов напомнил, что решение о создании этой рабочей группы было принято 3 месяца назад на встрече с депутатами Окружного совета Калининграда.

«Наша задача – синхронизировать работу по исполнению объектов Областной инвестиционной программы и Федеральной целевой программы, - сказал глава региона. – От соблюдения сроков и эффективности работ зависит выделение федеральных средств на стратегические объекты – дороги, школы, детсады и больницы».

Заместитель министра экономики Кирилл Юткин напомнил порядок включения объектов строительства и реконструкции в ОИП и ФЦП. По принятому положению, муниципалитеты должны сдать все необходимые документы, включая утвержденную проектно-сметную документацию и землеотводы с полученными кадастровыми номерами до 1 сентября текущего года. Это необходимо, чтобы запланировать на 2013 год выделение средств из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования из местных бюджетов. Вместе с тем, многие муниципальные образования, в том числе Калининград, зачастую не укладываются в эти сроки. Кроме того, есть серьезные проблемы с освоением уже выделенных средств.

На заседании рабочей группы детально разобрали ситуацию со строительством дошкольных учреждений в областном центре. Первый зам. министра образования Светлана Трусенева доложила, что в этом году в Калининграде должен был быть построен новый детский сад на 240 мест в микрорайоне Сельма. На эти цели в рамках ФЦП выделено 150 миллионов рублей, но в настоящее время проектно-сметная документация на этот социально значимый объект еще находится на госэкспертизе. Губернатор акцентировал внимание, что проблема с местами в дошкольные учреждения слишком острая и призвал администрацию Калининграда быть расторопнее. Николай Цуканов поручил Евгению Морозову ускорить прохождение экспертизы проекта детского сада. Он также распорядился провести в оперативном режиме эту работу в отношении еще двух детсадов – новостройки на ул. Алданской (240 мест) и реконструкции на ул. Красносельской (320 мест), чтобы до 10 августа объявить конкурсы по определению подрядчиков.

«Это позволит нам перераспределить федеральные средства и начать в этом году возведение сразу трех садиков, которые будут завершены в 2013 году», - сказал глава региона. Николай Цуканов сообщил, что всего в Калининграде планируется построить и реконструировать 12 детсадов. Задача – выполнить поручение Президента страны и ликвидировать очередь среди дошколят от 3 до 7 лет до 2016 года. Глава региона предложил властям Калининграда рассмотреть возможность удешевления строительства детсадов, с учетом опыта других регионов.

«Возможно, нужно отказаться от оборудования в дошкольных учреждениях 25-тиметровых бассейнов, что позволит за полученные ассигнования построить больше детских садов, - сказал Николай Цуканов. – При этом, мини-бассейн для закаливания детей, конечно, должен быть».

По словам губернатора, помимо участия в строительстве детских садов, правительство области поможет столице региона в оборудовании выездов и заездов в Калининград, так как узкие транспортные развязки способствуют образованию заторов на дорогах. В данный момент объявлен аукцион на проектирование дороги от строящегося нового Берлинского моста до поворота на г. Гурьевск. Более 600 млн рублей выделено на мостовой переход через железнодорожные пути, который соединит центр с микрорайоном Сельма.

Вместе с тем, в случае принятие решения о проведении в Калининграде игр ЧМ по футболу в 2018 году, объем дорожных работ должен быть гораздо масштабнее. В связи с этим Николай Цуканов поручил организовать отдельное заседание рабочей группы по проблемам организации дорожного движения в областном центре. Глава региона поручил до 15 сентября провести презентацию новой городской дорожной схемы. Губернатор предложил администрации Калининграда и депутатам проработать возможность запуска в Калининграде движения скоростных трамваев или «легкого метро», которые есть сегодня во многих европейских городах.

«Это современный, экологически чистый и востребованный жителями вид транспорта. Уверен, что такой проект может быть реализован в областном центре до 2018 года», - сказал Николай Цуканов.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390  


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области