Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:28:13 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36162/

Калининградский студенческий стройотряд начал работу на площадке Балтийской АЭС

20.07.2012 16:05

Калининградский студенческий стройотряд начал работу на площадке Балтийской АЭС

На важнейшей для нашего региона стройке – строительстве Балтийской АЭС – начал работу студенческий отряд, в который вошли 19 представителей калининградских вузов. Это совместный проект компании-генподрядчика ОАО «НИАЭП», Дирекции строящейся Балтийской АЭС и Агентства по делам молодежи Калининградской области. В четверг, 19 июля, на стройплощадке АЭС побывали журналисты.

Отметим, что желающих поработать на строительстве атомной станции было очень много, конкурс составил 4 человека на место. Ребята из отряда «Мирный атом» выполняют электромонтажные работы, заливку бетона, строят дороги. Две девушки из стройотряда заняты делопроизводством. Однако в программе трудовой деятельности не только работа на стройплощадке, но и участие в совместных проектах с представителями организации молодых атомщиков (ОМА) Балтийской АЭС, с отделом по делам молодежи администрации Немана, в экологических акциях и спортивных соревнованиях.

Руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Васильева, заместитель директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» по капитальному строительству Александр Гуляев и председатель правления Калининградского областного штаба студенческих отрядов Антон Волков во время торжественного мероприятия, посвященного началу работ первого стройотряда области «Мирный атом», и поднятия флага отряда, пожелали студентам замечательной практики и получения трудового опыта. «Практика трудовых отрядов возрождается, и работа правительства Калининградской области в этом направлении будет продолжена, - сказала Татьяна Васильева. – Стройотряды – прекрасная возможность пройти стажировку на стратегических объектах, заработать первые деньги, найти верных друзей. Для молодежи – это огромный опыт и перспективы постоянного трудоустройства, а для предприятия – хорошие, проверенные кадры, которые на сегодняшний день весьма востребованы». Руководитель Агентства подчеркнула, что региональные власти следят за тем, чтобы на предприятиях, предоставивших рабочие места студентам, соблюдались все условия труда. «Стройотряд – это не дешевая рабочая сила. Ребятам предоставлены полный соцпакет и достойная заработная плата», - говорит Татьяна Васильева.

После торжественной линейки студенты провели для представителей СМИ, региональных властей и дирекции АЭС экскурсию по общежитию в пос.Ветрово Неманского района, где расположился их лагерь. «Подъем у нас в 6 утра. А для тех, кто дежурит по кухне, - в 5.30. В 7 утра нас отвозят на работу служебным транспортом. На стене в коридоре – плакат, который мы сами нарисовали красками. Это так называемая «стена эмоций»: каждый из нас может написать здесь то, что захочет», - рассказали студенты, показывая всем лагерь. По словам членов стройотряда, они довольны тем, что им выпала возможность принять участие в строительстве Балтийской АЭС. В неформальной обстановке студентам удалось пообщаться с заместителем директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» по капитальному строительству Александром Гуляевым, который ответил на все интересующие членов стройотряда вопросы, начиная от безопасности атомной станции, заканчивая возможностью профподготовки специалистов для работы на БАЭС. Для гостей лагеря калининградские студенты под гитару исполнили гимн студенческого отряда.

Для справки:

В текущем году в Калининградской области удалось возродить движение студенческих отрядов и создать 12 коллективов, занятых на строительных площадках, в загородных лагерях, на железной дороге. Так, студенческие педагогические отряды из Калининградской области обеспечивают работу с детьми в лагерях и санаториях на Балтийском и Черном морях, один отряд занят на всероссийской студенческой стройке нового жилого района «Академический» в Екатеринбурге и на «Неделе АТЭС» во Владивостоке, сформирован отряд проводников для поездов дальнего следования. Совместно с группой калининградских студентов на рыбоперерабатывающем предприятии в Багратионовске трудятся их коллеги – стройотряд из Воронежа.

Соглашение с генеральным подрядчиком строящейся атомной станции, Нижегородской инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект» («НИАЭП») о привлечении студенческих стройотрядов на строительство Балтийской атомной электростанции из числа студентов инженерно-строительных специальностей Калининградского государственного технического университета было достигнуто по инициативе Калининградского областного штаба студенческих отрядов (КОШСО), агентства по делам молодежи Калининградской области и Филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС».

Балтийская АЭС строится на северо-востоке Калининградской области, на территории Неманского муниципального района, по современному серийному проекту атомной электростанции с водо-водяными реакторами «АЭС-2006». Установленная номинальная мощность одного энергоблока БАЭС – 1194 МВт, среднегодовой отпуск электроэнергии от одного блока при работе АЭС в базовом режиме составит 8517,8 млн кВт/ч. Строительные работы по сооружению станции выполняются в соответствии с графиком. Завершено бетонирование перекрытия фундаментной плиты здания реакторного отделения энергоблока №1, ведутся работы по облицовке фундаментной плиты на отметке -8,700 м, а также работы по армированию стен здания безопасности и фундаментных плит зданий управления и вспомогательного корпуса. Начаты работы по формированию котлована под строительство основных зданий сооружения второго энергоблока. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области