Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:22:22 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36157/

В регионе введён в эксплуатацию самый крупный объект долевого строительства

20.07.2012 10:05

В регионе введён в эксплуатацию самый крупный объект долевого строительства

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов проверил, как обживают долгожданные квартиры участники долевого строительства комплекса «Вальдау», который, благодаря совместным усилиям регионального правительства, дольщиков и местной власти был введён в эксплуатацию в конце июня.

520-квартирный жилой комплекс «Вальдау» находится на пересечении улиц Куйбышева и Гагарина в Калининграде. Это самый крупный и технологически сложный объект жилищного строительства в Калининградской области. Его возведение началось в 2006 году, но было приостановлено из-за финансового кризиса 2008 года. К тому моменту свои средства в строительство комплекса вложили 450 человек.

В 2009 году для оказания помощи дольщикам застройщику была предоставлена государственная гарантия Калининградской области для получения кредита в размере 182 млн рублей на достройку жилого комплекса. Завершением строительства объекта занимался «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области».

В апреле текущего года по просьбе инициативной группы дольщиков было принято решение о поэтапном вводе объекта в эксплуатацию: первый этап – жилая часть комплекса с паркингами, второй этап – досугово-оздоровительный центр – ледовый каток с трибунами, раздевалками и паркингами. В июне 2012 года жилая часть комплекса была введена в эксплуатацию, ключи переданы дольщикам.

В настоящий момент дольщики начали обустраивать долгожданные квартиры. Николай Цуканов приехал лично убедиться в том, что жильё передаётся собственникам в надлежащем состоянии. В ходе встречи новосёлы поблагодарили губернатора и региональное правительство за оказанную поддержку. Также они обратились к главе региона с просьбой оказать содействие в скорейшем оформлении документов на жильё.

«Мы поможем вам в кратчайшие сроки оформить документы на собственность, - ответил на просьбу дольщиков Николай Цуканов и поручил на следующий же день провести совещание, цель которого – синхронизация действий всех служб для оперативного решения вопроса. – Самое главное, что комплекс введён в эксплуатацию, вы получили ключи от квартир и начинаете обустраивать жильё. Дальнейшую судьбу объекта я также буду держать на личном контроле».

Что касается культурно-оздоровительного комплекса – ледового катка на 425 зрительских мест – то он будет достроен в декабре 2012 года. Данный объект также является уникальным для региона, поскольку позволит организовывать соревнования международного уровня. Губернатор поручил ускорить работы, чтобы уже в середине декабря провести на катке первый хоккейный матч. Кроме того, он сообщил, что будет рассмотрен вопрос о приобретении оздоровительного комплекса в областную собственность, чтобы заниматься там могли все желающие.

В завершении выезда Николай Цуканов подчеркнул, что проблемы всех дольщиков и инвесторов региона, которые оказались в трудной ситуации, будут решены к концу текущего года.

«Конечно, есть очень сложные объекты, где требуется достичь межведомственного соглашения на самом высоком уровне, в частности, с Министерством обороны России. Мы эту работу доведём до конца, каждый объект будет введён в эксплуатацию. И в этой связи задача органов местного самоуправления активнее подключиться к работе областной межведомственной комиссии по решению вопросов обманутых дольщиков», - отметил глава региона.

Справка

На начало 2011 года в регионе насчитывалось 30 проблемных объектов долевого строительства, внесённых в утвержденный Минрегионом РФ реестр, в которых жилья ждали 860 семей дольщиков. Помимо этого правительство Калининградской области на основании многочисленных обращений участников долевого строительства приняло решение сформировать дополнительный список и оказать помощь в завершении строительства ещё 11 объектов, где своё жильё должны были получить свыше 1200 человек. До вмешательства региональной власти существовал риск, что эти дома также постигнет участь «долевых» долгостроев. Однако из-за предпринятых оперативных мер этого не произошло.

За 2011 год были введены в эксплуатацию 4 дома из Реестра и 3 дома из дополнительного списка. Всего в 2011 году квартиры получили порядка 200 семей инвесторов и дольщиков.

За первое полугодие 2012 год были введены 3 объекта из дополнительного списка, самым крупным из которых является жилой комплекс «Вальдау». Всего за первое полугодие 2012 года квартиры получили порядка 500 семей инвесторов и дольщиков.

По состоянию на сегодняшний день необходимо завершить строительство ещё 26 домов из Реестра и 5 домов из дополнительного списка. По поручению Президента России Владимира Путина все вопросы по данным объектам будут урегулированы до конца текущего года. Таким образом, будут решены проблемы ещё 1400 семей дольщиков и инвесторов.

Для достижения поставленной Президентом цели с прошлого года в регионе работает межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства, в состав которой входят представители правоохранительных органов, налоговой службы и муниципальных образований Калининградской области. В её рамках проведено 12 заседаний. В результате были выработаны пошаговые программы по возобновлению строительства и вводу в эксплуатацию 23 проблемных объектов. Кроме того, Калининградская область стала одним из первых субъектов СЗФО, в котором был принят региональный закон о защите прав участников долевого строительства. Согласно данному закону при Министерстве строительства Калининградской области был создан специальный орган, уполномоченный заниматься решением проблем обманутых дольщиков. 

 

Пресс-служба правительства Калининградской области. 599-951


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области