Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:35:50 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36150/

Минэкономики региона: «Ситуация вокруг туристско-рекреационной зоны на Куршской косе должна стать максимально прозрачной»

18.07.2012 17:37

Минэкономики региона: «Ситуация вокруг туристско-рекреационной зоны на Куршской косе должна стать максимально прозрачной»

В правительстве Калининградской области рассчитывают сдвинуть процесс согласования земельных участков на Куршской косе с мертвой точки в самое ближайшее время. Об этом заявила министр экономики региона Елена Пожигайло на состоявшейся 17 июля встрече с представителями СМИ.

В срок до 1 октября региональные власти должны передать в Минэкономразвития России предложения по концепции развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) на территории нацпарка. По мнению Елены Пожигайло, скорейшее урегулирование земельной проблемы станет обнадеживающим сигналом для инвесторов, готовых вкладывать средства в туристскую инфраструктуру на Куршской косе. В региональном управлении стратегических разработок подсчитали, что даже в нынешнем состоянии, которое вызывает заслуженные нарекания туристов, российская часть косы в летний сезон может ежедневно принимать около 5 тысяч туристов.

«Кто бы из инвесторов не обращался с предложением стать резидентом этой территории, он получал ответ из ОАО «ОЭЗ» о том, что такое соглашение заключить невозможно, так как нет свободных от обременения земельных участков. От региональных властей в этом проекте ничего не зависело», - пояснила министр.

Она напомнила, что изначально для создания ОЭЗ ТРТ были выбраны три площадки на территории Куршской косы: корень Косы, поселки Морское и Рыбачий. «Первые два варианта отпали почти сразу: в одном произрастают редкие растения, по территории другого проходит путь миграции животных. Земельные участки в Рыбачьем имеют обременения третьих лиц, то есть, сданы в аренду, аренда не оплачивается. Год назад Вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение Минэкономразвития и Росимуществу разобраться в этой ситуации и устранить необоснованные обременения на земельные участки. Судебные разбирательства с недобросовестными арендаторами длятся до сих пор», - сообщила Елена Пожигайло.

Вопросы организации туристско-рекреационной зоны на Куршской косе будут обсуждаться 25 июля на выездном совещании, которое проведут в нацпарке представители федеральных ведомств. Ранее, 5 июля, на совещании в Москве Вице-премьер России Дмитрий Козак согласился с предложением губернатора Николая Цуканова о сохранении этого проекта в Калининградской области.

«Мы хотим, чтобы ситуация вокруг туристско-рекреационной зоны на Куршской косе стала максимально прозрачной. Это необходимо для согласованной работы региона и федеральных ведомств. Открытый формат такого взаимодействия важен и для потенциальных резидентов туристско-рекреационной зоны. С их стороны интерес к развитию объектов рекреации на Косе огромен», - подчеркнула Елена Пожигайло.

Для справки: Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа Куршская коса была учреждена постановлением правительства РФ №73 от 3 февраля 2007 года. В июле 2011 года на совещании у заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака был рассмотрен вопрос о досрочном прекращении существования ОЭЗ ТРТ в Калининградской области. Основанием для такого предложения стало отсутствие в течение трех лет с момента основания ОЭЗ соглашений об осуществлении туристско-рекреационной и иной деятельности на ее территории. Тем не менее, правительство Калининградской области, отмечая стратегическую важность этого проекта для региона, настаивало на продолжении проекта. В адрес федеральных ведомств были направлены варианты урегулирования ситуации с учетом затянувшихся разбирательств вокруг земельных участков. В частности, региональные власти предложили расширить границы ОЭЗ ТРТ .

Окончательно сохранение проекта туристско-рекреационной зоны на Куршской косе правительству области удалось отстоять на совещании у Д.Козака 5 июля 2012 года. По просьбе Николая Цуканова он был назначен ответственным за координацию работы по решению существующих имущественных вопросов и повышению эффективности использования земельных участков, составляющих территорию Куршской косы. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области