Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:32:38 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36148/

В «Балтийском Артеке» состоялось торжественное открытие первой смены

18.07.2012 16:22

В «Балтийском Артеке» состоялось торжественное открытие первой смены

В третий раз на побережье Балтийского моря открылся крупный молодёжный форум – международный палаточный лагерь «Балтийский Артек». Традиционно для общения, культурного обмена и получения новых знаний он собирает молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет из Калининградской области и других регионов России, а также других государств.

«Мы с гордостью говорим о том, что с каждым годом количество гостей Калининградской области становится всё больше. В этом году ребята приехали из 44 регионов России и 26 стран мира, для сравнения, в прошлом году, участники были  из 39 регионов и 14 стран.  Это действительно одно из ярких событий в жизни Калининградской области, которое может привлечь сюда гостей», – отметила руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Васильева.

«Балтийский Артек» – крупнейший молодежный проект Калининградской области, организатором которого выступает региональное агентство по делам молодежи и ГБУ «Центр молодежи». Проводится он на побережье Балтийского моря в 10 км от Светлогорска. Форум высоко оценивается на федеральном уровне и имеет международный статус.

«Цель, которую мы ставим, это выявление лидеров в молодёжной среде и их дальнейшее продвижение в общественной и политической жизни нашего региона. Привлекая сюда ребят из других субъектов Российской Федерации и из других стран мы создаём условия для того, чтобы калининградские молодые люди могли общаться, обмениваться опытом, завязывать контакты, создавать свои проекты и реализовывать их на территории региона. В помощь ребятам мы приглашаем экспертов по разным направлениям, которые должны научить и подсказать, как правильно составить проект, а главное – вселить в них оптимизм и уверенность в том, что их благосостояние зависит от них самих: от того, насколько они будут активны, грамотны, профессиональны. Я уверен, что в «Балтийском Артеке» концентрируется лучшая молодёжь как из Калининградской области, так и других регионов России и других стран», - сказал заместитель председателя правительства Калининградской области Виктор Смильгин. Он также отметил, что связи, созданные здесь, не разрываются, ребята – участники прошлых лет объединились и продолжают общение.

«Балтийский Артек-2012» пройдет в формате четырех тематических смен: «Молодежь будущего», «Профессионалы будущего», «Будущее Балтики» и «Молодежная культура будущего». По словам Татьяны Васильевой, все смены уникальны, но особо интересная – третья. «На этой смене не только участники, но и дирекция и обслуживающий персонал должны будут заговорить на английском языке, чтобы окунуться в эту среду. Мы будем говорить о балтийской идентичности, мы пригласили консулов всех стран Балтийского моря, секретариат государств Балтийского моря. Мы будем пытаться мотивировать молодёжь на создание совместных проектов,  на обмены в сфере международного молодёжного сотрудничества, ведь это настоящая народная дипломатия», - сообщила руководитель агентства по делам молодежи.

18 июля в «Балтийском Артеке» состоится финал конкурса органов студенческого самоуправления. 22 июля будут подведены итоги конкурса лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений Калининградской области «Лидер ХХI века».

Для справки:

В первой смене – «Молодежь будущего» будет работать площадка «Центра подготовки волонтеров «Сочи-2014» Тверского государственного университета. Благодаря ее работе участники «Балтартека» получат уникальную возможность проконсультироваться по процедурам регистрации кандидатов в волонтеры Игр Сочи 2014. Руководители площадки реализуют интересную образовательную программу – олимпийские и паралимпийские уроки.

Также в рамках первой смены пройдет конвейер молодежных проектов – лучшие будут поддержаны Всероссийским фондом «Национальные перспективы». Общий грантовый фонд составит 2 млн. рублей.

Ряд проектов участников «Балтартека» будет поддержан Агентством по делам молодежи Калининградской области в рамках ежегодного конкурса. Во всех сменах будет работать эксперт-консультант фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области, что повысит вероятность получения субсидии на открытие своего дела. Также участники смогут представить свои проекты венчурным инвесторам и бизнес-ангелам.

Обновилась инфраструктура палаточного лагеря – для занятий, массовых мероприятий и приема пищи закуплены новые шатры.

Во время второй смены – «Профессионалы будущего» – на территории форума будут возведены арт-объекты финалистов международного архитектурного конкурса «Арт Артек на Балтике», после чего будут определены его победители. В этот же период пройдет финал конкурса профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики.

Главная особенность форума 2012 года – третья смена – «Будущее Балтики». Ее рабочим языком заявлен английский, а ключевым программным форматом станет уникальный для нашего региона метод совместной творческой работы Open Space Technology.

В заключительной смене – «Молодежная культура будущего» – ярким информационным поводом и событием станет публичная церемония бракосочетания молодых пар в целях укрепления института семьи.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области