Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:20:45 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36143/

Мощность очистных сооружений в Заостровье увеличится на 45 процентов

18.07.2012 09:38

Мощность очистных сооружений в Заостровье увеличится на 45 процентов

Начался заключительный этап реконструкции объединённых очистных сооружений (ОКОС) курортной группы городов Калининградской области в посёлке  Заостровье. Его результатом станет увеличение мощности объекта с 24 до 35 тыс.куб.м воды в сутки. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Евгений Морозов, который проверил ход выполнения работ на ОКОС.

ОКОС очищают стоки Зеленоградска, Пионерского и Светлогорска. Они были введены в эксплуатацию в 1992 году. За время работы оборудование очистных сооружений устарело, а инженерные сети, которые доставляют стоки, износились. Поэтому было принято решение произвести реконструкцию объекта. На эти цели было направлено 12,1 млн евро, большая часть из которых – грант Европейской Комиссии, остальные средства – кредит Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO).

 «На первый этап реконструкции, который начался в сентябре прошлого года, выделено 4,9 млн евро. На эти средства производится реконструкция инженерных сетей, в частности, коллектора от Зеленоградска до ОКОС и самотечного коллектора от Светлогорска до Пионерского. Срок завершения работ первого этапа – май 2013 года, – отметил Евгений Морозов. – 10 июля текущего года стартовал второй этап реализации проекта. Он предполагает реконструкцию самих очистных сооружений, включающую замену оборудования и оптимизацию процедуры очистки. Завершить работы второго этапа планируется в декабре 2013 года».

Как подчеркнул вице-губернатор, установка нового оборудования и применение современных технологий позволит не только увеличить мощность ОКОС на 45 процентов, но и существенно снизить затраты на электроэнергию и процедуру очистки стоков. В конечном итоге это должно привести к уменьшению тарифов.

«Работы идут по графику. В настоящий момент проблемы имеют технический характер и решаются оперативно. Правительство Калининградской области принимает все меры, чтобы предприятие «ОКОС» работало без сбоев. А ведь всего год назад оно было банкротом. Сегодня же предприятие работает и выполняет свою миссию», - сказал Евгений Морозов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области