Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:38:58 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36139/

В регионе проведут исследование финансовых опасений граждан

17.07.2012 16:02

В регионе проведут исследование финансовых опасений граждан

Областное министерство финансов заключило договор с «Калининградской Социологической Службой» на проведение соц.исследования по фокус-группам. Исследование позволит выяснить, как жители области выстраивают свои взаимоотношения с финансовыми институтами и какие ожидания на них возлагают.

Экспертам предстоит проанализировать ситуации, с которыми сталкиваются люди на рынке финансовых услуг, изучить стереотипы поведения граждан, а также наиболее распространенные ошибки, которые допускаются при принятии финансовых решений. Результаты исследования лягут в основу информационной кампании, направленной на повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области.

«Проведение фокус-групп позволит лучше разобраться в отношениях «клиент-финансовый институт», выявить потребности людей. В итоге должно сформироваться понимание, как побудить граждан к разумному финансовому поведению, какой информации для этого населению не хватает, какие каналы информирования наиболее эффективны для каждой целевой группы», – сообщил министр финансов Виктор Порембский.

По словам министра, исследование охватит четыре фокус группы: взрослое население с низким и средним уровнем доходов (активные пользователи финансовых услуг), потенциальных участников финансового рынка, молодежь в возрасте от 16 до 24 лет и пенсионеров.

Респондентам предложат ответить на вопросы, связанные с заключением банковских договоров, страхованием, пенсионным накоплением и софинансированием пенсии, чрезмерными долгами и кредитной историей. Также социологи определят степень информированности граждан о финансовых услугах, государственной помощи, о том, где получить независимую консультацию по финансовым вопросам и  как отличить рекламу от информации.

Исследование завершится к концу июля 2012 года.

Напомним, в регионе активно реализуется целевая программа «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011-2016 годах». Общий объем финансирования программы на весь период – 109,1 млн рублей (за счет средств областного бюджета - 53 млн рублей, федерального бюджета - 56,1 млн рублей, в том числе за счет средств займа Всемирного банка – 11 млн 286 тыс. рублей). На 2012 год в областном бюджете предусмотрено 7 млн. рублей. Из них 3,2 млн рублей запланировано на проведение региональной информационной кампании. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области