Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:22:38 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36120/

Проблема загрязнения реки Лесной будет решаться комплексно

13.07.2012 10:57

Проблема загрязнения реки Лесной будет решаться комплексно

В рамках поручения губернатора Николая Цуканова о принятии мер по снижению негативного воздействия на реку Лесную и канал Л-2 в Калининграде начата подготовительная работа по строительству канализационного коллектора в районе улицы Дзержинского. Об этом сообщил руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный.

Река Лесная часто становится объектом внимания жителей областного центра, контрольных экологических органов и общественности. Из-за того, что водоём периодически загрязняется отходами органической и неорганической природы от предприятий, а также бытовыми стоками близлежащих домов, в районе улицы Дзержинского, особенно в летнее время, распространяется неприятный запах.  По обращению граждан неоднократно на реку Лесную выезжали служба экологического контроля и надзора совместно с природоохранной прокуратурой. По результатам проверок чаще всего штрафовались предприятия пищевой промышленности, располагающиеся в промзоне Московского района. В последний раз комплексная рейдовая проверка объекта проводилась службой в марте текущего года совместно со специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области. Результаты исследований были направлены в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая возбудила административное дело в отношении ЗАО «Балтийский мукомол» по статье 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий». Кроме того, в адрес генерального директора предприятия вынесено представление об устранении выявленных правонарушений, причин и условий им способствовавших, а также о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Сергей Побережный отметил, что администрацией Калининграда подготовлен пакет документов на выполнение проектной и рабочей документации на строительство канализационного коллектора по улице Дзержинского. Сметный расчёт уже направлен на проверку и согласование в региональный Центр проектных экспертиз. После прохождения всех процедур будет рассмотрен вопрос по включению объекта в федеральную целевую и областную инвестиционную программы.

«Строительство канализационного коллектора является ключевым вопросом в решении проблемы реки Лесной. Отведение в него сточных вод предприятий, организаций, учреждений, жилых домов, ранее сбрасываемых в реку Лесную и канал Л-2, позволит исключить антропогенные нагрузки на водотоки. В конечном итоге эта мера позволит приступить к очистке данных водных объектов за счёт федеральных субвенций», - подчеркнул Сергей Побережный.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области