Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:05:13 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36119/

В регионе формируется сеть базовых школ, обеспечивающих совместное обучение детей с проблемами здоровья и их сверстников

13.07.2012 10:58

В регионе формируется сеть базовых школ, обеспечивающих совместное обучение детей с проблемами здоровья и их сверстников

Необходимые условия для обучения детей с особыми потребностями  в 2012 году будут созданы в школе № 33 Калининграда, № 5 Светлого,  № 1 Гурьевска и Немана, в средних школах Пионерского, Мамоново, Илюшинской школе Нестеровского района. На это направляется около 14 млн рублей – затраты поровну делят федеральный и областной бюджеты.

Об этом сообщила первый заместитель министра образования  Светлана Трусенева на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области. Заседание провел  12 июля  заместитель председателя правительства области Виктор Смильгин.

Работа по формированию сети базовых образовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и их сверстников, второй год ведется в регионе в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

По словам Светланы Трусеневой, обучение детей с проблемами здоровья в обычных образовательных учреждениях по месту жительства способствует решению целого ряда важнейших проблем. Ребенок-инвалид живет не в интернате, а в семье, имеет возможность общаться с широким кругом  сверстников. Это  способствует его эффективной социальной адаптации, формированию в школьных коллективах толерантного отношения к тем, кто не во всем похож на других.

В 2011 году  в рамках программы проведены мероприятия по созданию безбарьерной среды в трех калининградских школах, образовательных учреждениях Черняховска, Гвардейска, Светлогорска, Правдинского района. Входы в здания оборудованы пандусами и поручнями, в части учреждений установлены подъемники, адаптированы дверные проемы в учебные кабинеты, столовые, спортивные залы, санузлы и другие помещения, отремонтированы туалетные комнаты  в соответствии с нормативными требованиями, приобретено специальное учебное оборудование, прошли переподготовку работающие с детьми специалисты.

В результате реализации программы  доля общеобразовательных учреждений, в которых создана  безбарьерная среда, в 2012 году превысит  10 процентов, в 2016-м –  увеличится еще в два раза.  В 2010 году этот показатель составлял 1 процент.

Все новые школы Калининградской области строятся с учетом обеспечения  необходимых условий для обучения детей-инвалидов. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области