Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:51:33 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36112/

Калининградская область готовится принять Чемпионат мира по футболу среди инвалидов-ампутантов

12.07.2012 11:54

Калининградская область готовится принять Чемпионат мира по футболу среди инвалидов-ампутантов

Чемпионат мира по футболу среди инвалидов-ампутантов пройдет в Калининграде с 6 по 15 октября 2012 года. Как сообщил министр-руководитель агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков, решение об этом было принято губернатором после обращения Федерации футбола инвалидов к главе региона с просьбой оказать помощь в проведении Чемпионата.

Соревнования должны были пройти в Японии, но в силу перенесенных техногенных катастроф, страна не смогла принять участников, и Первенство было перенесено в Россию.

В рамках подготовки к спортивному соревнованию создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители администрации города Калининграда и правительства области. Мероприятие будет профинансировано за счет средств областного и муниципального бюджета.

«Это важное мероприятие, которое повышает конкурентоспособность региона, - считает губернатор Николай Цуканов.- Чемпионат значим и с точки зрения развития адаптивных видов спорта, и создания в городе доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, это пробный шаг в рамках подготовки города к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который позволит получить неоценимый опыт по организации мирового футбольного форума. Проведение подобных соревнований делает регион узнаваемым на мировом уровне».

 

Для справки:

Во Всемирную Федерацию ампутантов входят 33 страны, футбол среди инвалидов развивается уже 30 лет. Последний чемпионат мира проходил в Аргентине в 2010 году (данное мероприятие проводится 1 раз в 2 года), первое место заняла сборная Узбекистана, второе -  сборная Аргентины и третье – сборная Турции. На спортивном форуме 2012 года подтвердили свое участие такие страны, как Англия,  Аргентина, Бразилия, Гана, Иран, Либерия, Турция,  Узбекистан, Россия и Украина. Всего участвуют 12 стран, по двум оставшимся странам информация поступит в ближайшие 2 недели.

Футбол ампутантов начинался с девиза «Заменим минные поля на футбольные» (это связано с локальными конфликтами, где люди подрывались на противопехотных минах).  Изначально это были благотворительные акции, которые впоследствии вылились в европейские и мировые футбольные форумы. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области