Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:52:33 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36107/

Начинающие фермеры получат государственную поддержку

11.07.2012 18:47

Начинающие фермеры получат государственную поддержку

С 12 июля начинается приём заявок от потенциальных участников областной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов». Заявки будут приниматься в администрациях муниципалитетов в течение месяца. Затем их передадут в региональное министерство сельского хозяйства.

Сегодня по предварительной оценке намереваются подать заявки на участие в программе около 80 начинающих фермеров. К сожалению, участниками станут не все желающие – их количество ограничено объёмом финансирования. «По поручению губернатора мы обратились в министерство сельского хозяйства Российской Федерации и нам увеличили федеральное финансирование на 8 млн 400 тысяч рублей, - рассказал министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. – Это позволило расширить круг участников на текущий год - с 17 до 33 фермерских хозяйств».

В 2012 году предусмотрено на реализацию программы 25 млн. руб. из областного бюджета и более 24 млн. руб. из федерального бюджета.

Как будет осуществляться выплата субсидий, Владимир Зарудный доложил на заседании правительства области.

Правительством Калининградской области принято постановление от 14 июня 2012 года № 432 «О реализации целевой программы Калининградской области «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2014 годов», где утверждены:

- состав конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора участников мероприятий целевой программы;

- положение о конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора участников мероприятий целевой программы;

- порядок проведения конкурсного отбора участников;

- правила расходования средств, предоставляемых на реализацию целевой программы.

Согласно правилам предоставления субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам в рамках реализации областной целевой программы по поддержке начинающих фермеров каждый участник программы может рассчитывать на грант в размере до 1 млн 500 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрено оказание единовременной помощи, максимальный размер которой составляет 250 тыс. рублей на одного начинающего фермера.

Также из средств областного бюджета предоставляются субсидии на частичное погашение первого взноса при приобретении в лизинг сельскохозяйственной техники, оборудования и скота в размере до 50 процентов первого взноса по договору лизинга.

Получатель субсидии берет на себя обязательства в течение года со дня вручения гранта отчитываться о целевом использовании полученных им бюджетных средств. Это одно из необходимых условий для участия в программе.

Губернатор Николай Цуканов поручил министерству сельского хозяйства следить за механизмом получения средств на местах. По мнению главы региона, поддержка начинающих фермеров не должна быть забюрократизированной процедурой.

«Важно отследить каждого фермера, помочь ему как участнику программы, - сказал Николай Цуканов. - В каждом муниципалитете должен быть куратор программы, чтобы этот проект стал успешным. Тогда в следующем, 2013 году, мы сможем увеличить количество участников. К сожалению, сегодня традиции возделывания земли, выращивания домашнего скота, ведения фермерского хозяйства утрачены. Наша задача – вернуть труженика в село, в сельское хозяйство».

Для справки:

Гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства предоставляются на следующие цели:

- приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

- разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию;

- строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, к инженерным сетям – электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре;

- приобретение сельскохозяйственных животных;

- приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений;

- приобретение удобрений и ядохимикатов.

Единовременная помощь предусматривается на бытовое обустройство крестьянского (фермерского) хозяйства. Средства могут быть израсходованы на следующие цели:

- приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, в том числе погашение основной суммы и процентов по банковским кредитам (ипотеке), привлеченным для его приобретения;

- приобретение одного грузо-пассажирского автомобиля;

- приобретение и доставку предметов домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования; установок для фильтрации воды, бытовых водо-

тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения;

- подключение жилья к газовым, тепловым и электрическим сетям, сетям связи, информационно-телекоммуникативной сети «Интернет», водопроводу и канализации. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области