Материал распечатан: 05.12.2016 г. 22:44:20 КЛГ, ip 54.158.98.119
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36095/

Николай Цуканов: «Необходимо расширять экспозиционные площади музея янтаря. Нам нужен современный музей»

10.07.2012 17:18

Николай Цуканов: «Необходимо расширять экспозиционные площади музея янтаря. Нам нужен современный музей»

Проект целевой программы Калининградской области «Развитие государственного бюджетного учреждения культуры «Калининградский областной музей янтаря» и культурно-образовательного сектора янтарной отрасли (2012 – 2014 годы) был рассмотрен на заседании регионального правительства.

Как пояснила министр культуры Светлана Кондратьева, составление программы обусловлено тем, что в прошлом году закончился срок исполнения целевой программы Калининградской области «Развитие янтарной отрасли Калининградской области на 2007 – 2011 годы», в которую была включена подпрограмма развития музея янтаря и культурно-образовательного сектора янтарной отрасли на соответствующий период.

«Программа 2012-2014 годов развивает идеи, заложенные в программе предшествующего пятилетия. Она направлена на развитие культурной и образовательной составляющих янтарной отрасли Калининградского региона и продвижение области как центра камнерезного и ювелирного искусства в России и за рубежом, - отметила Светлана Кондратьева. – Развитие проектно-выставочной деятельности, формирование коллекций мирового уровня, развитие научно-исследовательской деятельности, интеграция в международное информационное пространство, сохранение объекта культурного наследия «Башня Дона», развитие системы подготовки и переподготовки кадров для янтарной отрасли будут способствовать повышению конкурентоспособности продукции калининградских производителей и туристической привлекательности Калининградской области».

В ходе обсуждения программы губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил, что экспозиционные площади музея янтаря необходимо расширять. «Нам нужен современный музей. Я настаиваю на том, чтобы здание Росгартенских ворот, в котором сейчас располагается ресторан, было передано музею. Мы проведём для этого все необходимые процедуры. Оно будет использоваться исключительно для нужд музея», - сказал глава региона. Он также сообщил, что владельцу помещения была предложена возможность строительства ресторана на другом земельном участке.

«Мы говорим о развитии туризма, в том числе познавательного, о привлечении большего числа гостей в наш регион. У нас на сегодняшний день таких экспозиционных площадок нет. Прежде всего, мы будем работать с памятниками исторического наследия, договариваться с арендаторами о возможности расторжения контрактов и предоставления взамен других площадей», - добавил губернатор.

Он дал поручение в течение месяца создать рабочую группу по разработке стратегии развития янтарной отрасли. «Должна быть комплексная программа – от подготовки специалистов до реализации продукции. К её разработке необходимо подключить янтарщиков и всех заинтересованных, чтобы был документ с конкретным набором действий», - сказал Николай Цуканов. Он также отметил, что нам необходимо развивать свой брэнд «Калининградский янтарь».

Члены правительства приняли проект постановления о целевой программе, он будет направлен в Калининградскую областную Думу.

Напомним, что в марте 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге постановил отменить решение арбитражного суда Калининградской области от 19 декабря 2011 года, признал недействительным договор купли-продажи и залога Росгартенских ворот от 20 сентября 2010 г., заключенных между региональным агентством по имуществу и индивидуальным предпринимателем Николаем Канцевым, постановил применить последствия недействительности ничтожной сделки – возвратить в собственность Калининградской области нежилые помещения на площади Маршала Василевского, 3 и возвратить из регионального бюджета области средства, полученные от продажи указанного имущества, индивидуальному предпринимателю Николаю Канцеву в размере 929 031 рублей.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области