Материал распечатан: 08.12.2016 г. 13:48:56 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36060/

По поручению губернатора была осуществлена проверка организации перевозок детей в муниципальных образованиях Калининградской области

06.07.2012 14:40

По поручению губернатора была осуществлена проверка организации перевозок детей в муниципальных образованиях Калининградской области

На оперативном совещании правительства области начальник УГИБДД по Калининградской области Юрий Казаков в своем докладе заявил: «Необходимо оборудовать все школьные автобусы системой спутниковой навигации, позволяющей контролировать их передвижение, усилить предрейсовый контроль за состоянием транспортных средств и водителей, решить вопрос об оборудовании имеющихся школьных автобусов ремнями безопасности».

Также, по мнению начальника УГИБДД, «в целях обеспечения безопасности перевозки детей на школьных автобусах необходимо создать специализированное муниципальное транспортное предприятие, объединяющее школьные автобусы в единое централизованное учреждение с соответствующей инфраструктурой, ремонтной базой и специалистами».

По словам Казакова, имеют место недостатки в организации перевозок школьников, связанные с местом стоянки и хранения автобусов, их ремонта и техобслуживания.

За последние месяцы выявлено 4 водителя школьных автобусов, которые находились в состоянии алкогольного опьянения или отказались от прохождения экспертизы.

Таким образом, во многих районах Калининградской области зафиксировано много случаев несоответствия нормам безопасности, а именно: отсутствие ремней безопасности, устройства вызова водителя, контрольной надписи «Дети», неосуществление медицинского осмотра водителей, некачественная или фиктивная проверка технического состояния автобусов.

Юрий Казаков также отметил, что это лишь малая часть выявленных нарушений, которые непосредственно влияют на безопасность детей во время движения.

Заместитель председателя правительства Евгений Морозов заявил о необходимости проработки этого вопроса и назначил совещание с министерствами развития инфраструктуры, социальной политики, образования и финансов после десятидневного сбора информации и анализа сложившейся ситуации.

Для справки:

В Калининградской области систематическая перевозка детей должна осуществляться в 115 образовательных учреждениях, 106 обеспечены транспортными средствами. На балансе состоят 248 автобусов, из них реально эксплуатируется 193, требованиям технического регламента соответствуют 191 автобуса. Всего 5 оборудованы спутниковой коммуникацией для диспетчерского контроля передвижения автобусов. 98% составляют отечественные модели автобусов, срок их эксплуатации 1-6 лет. Лишь в 5 районах области созданы специализированные муниципальные предприятия, в которых имеется соответствующая инфраструктура для выпуска транспорта и проверки водительского состава (это Гурьевский, Багратионовский, Черняховский, Неманский и Краснознаменский районы). В остальных районах хранение и проверка производится лишь либо на территории образовательного учреждения, либо школьные автобусы предоставлены водителям для самоконтроля и хранятся по их месту жительства. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области