Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:22:44 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36055/

За зелеными массивами Калининградской области будет следить «Лесной дозор»

06.07.2012 10:17

За зелеными массивами Калининградской области будет следить «Лесной дозор»

5 июля 2012 года в Лесопожарном центре в п. Космодемьянского Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов КО была проведена презентация программно- аппаратного комплекса (ПАК) «Лесной дозор».

«Лесной Дозор» — это российская инновационная система мониторинга леса для раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат. Система функционирует на базе современных технологий: IP-видеонаблюдения, мобильных приложений, географических информационных систем (ГИС), Интернет-приложений и «компьютерного зрения».

С помощью специального программного обеспечения комплекса осуществляется мониторинг лесов в режиме реального времени.

ПАК позволяет отслеживать в пределах действия видеокамер появление задымленности, автотранспорта, людей. При поступлении сигнала о выявлении подобного рода объектов автоматически начинается запись происходящего в базу данных наблюдения.

В начале 2012 года по поручению губернатора Калининградской области Лесным агентством была разработана региональная программа «Развитие лесного хозяйства КО на 2012 – 2018 годы». В числе прочего программой было предусмотрено проведение комплекса мероприятий по модернизации технических средств, стоящих на вооружении Лесной охраны. В соответствии с программой в апреле – мае 2012г. были проведены необходимые процедуры по закупке и монтажу специальной техники для ПАК «Лесной дозор». В июне 2012г. ПАК «Лесной дозор» работал в тестовом режиме, производились необходимые корректировки, исходя из особенностей эксплуатации в нашем регионе. За период тестирования ПАК «Лесной дозор» показал себя эффективной системой по мониторингу лесного фонда.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Геннадий Щербаков  отметил: «Программно – аппаратный комплекс  «Лесной дозор» способствует не только выявлению очагов возгораний, но и обнаружению мест проведения незаконных рубок.  Модернизация техники для Лесной охраны будет продолжена в рамках Программы развития лесного хозяйства, рассчитанной на период 2012 – 2018 годов. Так, по соглашению, подписанному в этом году между правительством области и Федеральным Агентством лесного хозяйства России, предусмотрено финансирование закупки лесопожарной техники (автомашин, тяжелой гусеничной техники) из федерального и областного бюджетов. Это станет основой для будущего развития лесной отрасли региона».

Для справки:

Калининградская область – единственный регион России, где 100% лесного фонда охвачено круглосуточным видеонаблюдением.

Применявшиеся ранее видеокамеры были черно-белыми, существенно уступали вновь установленным по техническим характеристикам (отсутствовали функции записи, зуммирования, выявления в зоне видимости интересующих объектов).

ПАК «Лесной Дозор» находится на качественно ином техническом уровне: 

- существенно повысилось качество изображения, добавлены функции зуммирования и автоматического распознавания движущихся объектов;

- автоматическая фиксация происходящего дала возможность наблюдать за происходящим на территории лесного фонда в записи с целью подробного выяснения обстоятельств правонарушения, а также дополняет доказательственную базу по делам о лесонарушениях.

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области