Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:17:32 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36054/

Сергей Коротков: Не все улицы Калининграда готовы к Дню города

05.07.2012 21:46

Сергей Коротков: Не все улицы Калининграда готовы к Дню города

В ходе рейда областной административно-технической инспекции (АТИ) по Калининграду был зафиксирован факт сброса строительных отходов в несанкционированном месте на выезде из города.

Рейд проводился в рамках усиления контроля за санитарным состоянием территорий муниципальных образований в отпускной период. Особое внимание инспекторы АТИ уделяют местам массового отдыха. В одном из таких – сквере возле памятника воинской славы в районе улицы Борзова – давно уже не скашивалась трава на газоне, а мусорные баки стоят переполненными вторую неделю. Должностному лицу, которое допустило нарушение правил благоустройства и санитарного состояния территорий, теперь грозит штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Как отмечают опытные инспекторы, наибольшее количество жалоб от граждан на скопление бытовых отходов во дворах и несвоевременную очистку мусорных контейнеров поступает в АТИ в субботу, воскресенье и понедельник. Обычно ситуация выправляется к середине недели. Особое внимание чистоте коммунальщики уделяют в преддверии крупных праздников. Однако всё равно существуют уголки, остающиеся неубранными даже в канун торжественных мероприятий. Чаще всего это места, где регулярно появляются несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов.

Подобная груда мусора была обнаружена в конце Советского проспекта. Когда сотрудники инспекции прибыли на место, то застали двух граждан за выгрузкой отходов. Один из нарушителей представился сотрудником воинской части. Факт загрязнения не отрицал, но и вины не признал, апеллируя к тому, что все так делают, а до полигона ТБО в посёлке Александра Космодемьянского ехать слишком далеко. Теперь, чтобы АТИ смогла наложить штрафы, правоохранительным органам предстоит установить личности нарушителей, а также организацию, в которой они трудятся.

Последним пунктом выезда стала свалка твёрдых бытовых отходов на улице Нансена под железнодорожным мостом. Информация о ней была озвучена днём ранее на местном телевидении. Факт нарушения подтверждён, в настоящий момент определяется, за кем закреплён земельный участок, на котором обнаружена свалка.

«В преддверии Дня города и Дня рыбака я хотел бы обраться к гражданам, чтобы они сознательно отнеслись к соблюдению чистоты и сохранению уюта тех мест, в которых мы живём. Мы все должны помнить, что наши города – это наш общий дом, – подчеркнул заместитель руководителя АТИ Сергей Коротков в заключение рейда. Также он отметил, что за четыре года работы областной АТИ в муниципальных образованиях региона стало чище. Однако проблема не решена ещё окончательно и есть ряд муниципалитетов, где работа по наведению порядка ведётся пока слабо. Они то и станут первоочередными объектами при проведении следующих рейдов инспекции.

Для справки:

За первое полугодие 2012 года на основании протоколов АТИ, УВД и должностных лиц муниципальных образований по факту загрязнения территорий было возбуждено более 4 000 административных дел. Общая сумма наложенных по ним штрафов составила 10,2 млн рублей, взыскано – 8,1 млн рублей.

Наибольшее число нарушений приходится на городской округ «Город Калининград» – всего чуть более 2 000.

Выявленные правонарушения квалифицируются по следующим статьям КоАП РФ:

Ст. 73 «Невыполнение требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства»;

Ст. 81-1 «Неисполнение органами местного самоуправления требований законодательства области об отходах производства и потребления»

Ст. 82 «Загрязнение территории населенного пункта, связанное с эксплуатацией транспортных средств».

Ст. 20.25 «Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста».

Пресс-служба Правительства Калининградской области. 599-951 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области