Материал распечатан: 07.12.2016 г. 20:30:55 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36042/

В региональном правительстве обсудили открытие местного приграничного передвижения с Польшей

04.07.2012 15:39

В региональном правительстве обсудили открытие местного приграничного передвижения с Польшей

В среду, 4 июля, в региональном правительстве состоялась пресс-конференция с участием министра-руководителя областного Агентства по международным  и межрегиональным связям Аллы Ивановой и заместителя руководителя представительства МИД РФ в Калининграде Бориса Шереметьева.

Темой стало местное приграничное передвижение между Польшей и Калининградской областью, договор о котором начнет действовать уже с 27 июля.

«Уже скоро у жителей региона, постоянно проживающих в области не менее трех лет, появится возможность подать в Генеральное консульство Польской Республики документы на выдачу пластиковой карты, которая позволит посещать территорию соседней страны. Вместе с этой картой гражданам будет выдаваться специальная «карта-памятка»  с отмеченными границами действия соглашения о приграничном передвижении», - сообщила Алла Иванова в ходе пресс-конференции. Она отметила, что эти территории Польши определялись муниципальными рамками, и при переезде из одной зоны в другую жители Калининградской области должны обращать внимание на местность, где  соглашение действует, а где – нет.

«На карте есть такие «узкие» места. К примеру, всем известные Миколайки в зону приграничного движения попали, а другая сторона Мазурских озер – нет», - пояснила руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям. Борис Шереметьев подчеркнул, что к нарушителям соглашение о малом приграничном движении будут применяться определенные меры воздействия. «Это могут быть предупреждения, штрафы от 20 до 500 злотых, лишение карты или же закрытие Шенгенской зоны на несколько лет в качестве крайней меры», - сообщил зам.руководителя представителя МИД РФ в Калининграде. Причем может дойти до того, что гражданину не только будут отказывать в выдаче многократных виз, но и запретят получать упрощенный проездной документ (УПД ЖД) для транзита на поезде через Литву. Однако, как заметил Борис Шереметьев, польская полиция будет достаточно либерально относиться к тем, кто «из-за географического блуждания» случайно нарушит правила или же будет двигаться из одного города Польши, где действует соглашение, в другой такой же город. Но если жителя области задержат далеко за пределами Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, то его ждут неприятности.

Отметим, что польское консульство в Калининграде будет только принимать заявления на выдачу пластиковых карт-разрешений, тогда как изготавливаться они будут в Варшаве. Стоимость такого документа для жителей региона составит 20 евро. Карта будет действительна в течение двух лет (при получении повторного разрешения срок ее действия будет увеличен до 5 лет). На приграничной территории разрешат находиться до 90 дней за полугодие, количество въездов ограничено не будет, однако безвыездно находиться в Польше разрешат не более 30 дней. Для оформления разрешения не потребуются медицинские страховки и справки о доходах.

«Жители области могут получить и карту-разрешение на передвижение в рамках МПД, и многократные визы. Главное – определить цель въезда в Республику Польша и территорию визита, и использовать тот документ, который необходимо. Выехать из Польши нужно будет по этому же документу», - сообщила Алла Иванова. По мнению руководителя Агентства, разрешения будут особенно удобны для образовательных учреждений, ассоциаций и обществ, у которых налажены контакты с польскими коллегами, а также, к примеру, для спортсменов, часто выезжающих на соревнования в Республику Польша.

 

Для справки:

Соглашение между правительством РФ и правительством Польши о порядке местного приграничного передвижения было подписано в Москве 14 декабря 2011 года. 25 мая 2012 года документ  одобрили депутаты Госдумы РФ, 8 июня – члены Совета Федерации.  Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Польшей о порядке приграничного передвижения 14 июня. Соглашение освобождает жителей приграничных территорий от необходимости получать визы. Для пересечения границы им достаточно будет предъявить загранпаспорт и разрешение на местное приграничное передвижение. Соглашение охватывает в России - всю территорию Калининградской области, а в Польше часть Варминско-Мазурского и Поморского воеводств. В список разрешенных для безвизового въезда городов вошли Гдыня, Гданьск, Сопот, Гданьский, Пуцкий, Новодворский и Мальборкский повяты, а также Браневский, Лидзбарский, Бартошицкий, Ольштынский, Кентштинский, Мронговский, Венгожевский, Гижицкий, Голдапский и Олецкий повяты.

 

Пресс-служба Правительства Калининградской области, 599-934


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области