Материал распечатан: 04.12.2016 г. 22:23:29 КЛГ, ip 54.211.168.204
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/36020/

Направления культурной политики региона обсудили в правительстве области

01.07.2012 20:23

Направления культурной политики региона обсудили в правительстве области

29 июня в региональном правительстве прошло заседание совета по культуре при губернаторе. Центральной темой обсуждения стала разработка концепции культурной политики в Калининградской области на 2012-2018 годы.

Доклад на эту тему подготовил литератор и культуролог Александр Попадин. Он обобщил и проанализировал мнения своих коллег по совету. По словам Александра Попадина, при формировании концепции культурной политики необходимо учитывать возможности, которые предоставляют три ключевых события. Это завершение реализации в 2013 году целевой программы «Развитие культуры Калининградской области (2007-2013 годы)», футбольный чемпионат 2018 года, за право проведения матчей которого борется область, и 300-летие со дня рождения философа Иммануила Канта в 2024 году. Также культуролог обратил внимание на  моральное и материальное старение культурной инфраструктуры, сохранившейся с советских времен, которое обостряет конкуренцию по привлечению к объектам культуры зрителей и слушателей.

Список приоритетных направлений культурной политики региона, которые планируется включить в концепцию, был также сформирован на основе мнений членов совета по культуре. По словам Александра Попадина, в этот список вошли: сохранение, восстановление и использование крупных исторических объектов в Калининграде и в целом по области (Королевская гора и исторический центр Калининграда; второй оборонительный пояс Кенигсберга с фортами, крупные памятники истории и культуры (замки, кирхи, усадьбы); создание в Калининграде Морского научно-культурно центра на основе Музея Мирового океана). В числе приоритетных направлений отмечена необходимость создания современного художественного музея, современной системы образования в сфере культуры и искусства, центра творческих индустрий. Кроме того, требуется изменение нормативной базы для сохранения и использования историко-культурного наследия, а также продвижение янтаря как бренда региона.

Теперь членам совета по культуре предстоит сформировать рабочие группы, которые займутся разработкой конкретных предложений по каждому направлению формируемой культурной политики. По словам министра культуры Светланы Кондратьевой, выработанные предложения планируется вынести и на публичное обсуждение. «Культурная политика имеет очень важное значение, культура – это основа успешного развития всего общества», - отметила Светлана Кондратьева и добавила, что реализация  предложенных на заседании совета направлений культурной политики предоставит жителям области больше возможностей знакомиться с лучшими произведениями культуры мирового, российского уровня, успешно развивающихся творческих коллективов региона, а также позволит привлечь туристов. 

Губернатор Николай Цуканов обратил внимание на возможности развития, которые предоставляют крупные события мирового масштаба, в частности, футбольное первенство 2018 года. «Если мы не будем ставить перед собой глобальные, амбициозные задачи – мы не добьемся успеха», - подчеркнул глава региона.

В рамках заседания совета по культуре также состоялось обсуждение вопросов установки мемориальных досок и памятного знака в Калининграде. Участники заседания одобрили установку памятных досок заслуженному врачу Российской Федерации, Почетному гражданину Калининграда        Виктору Лапидусу на фасаде родильного дома Калининградской области № 1 и ветерану рыбной промышленности Сергею Чернышеву на фасаде дома, в котором он проживал. К теме установки памятного знака участникам восстановления Калининграда и области в Центральном парке культуры и отдыха было решено вернуться в ходе следующего заседания совета. У участников обсуждения возникли вопросы к виду памятного знака и предполагаемому месту установки.

 

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области