Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:42:07 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35996/

В региональном правительстве рассмотрели концепции программ по рыболовству и аквакультуре

26.06.2012 19:04

В региональном правительстве рассмотрели концепции программ по рыболовству и аквакультуре

На заседании регионального правительства, состоявшемся во вторник, 26 июня, руководитель агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса  Сергей Ершов представил концепции целевых программ «Развитие прибрежного рыболовства и рыбопереработки в Калининградской области на 2013-2017 годы» и «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы».

Сергей Ершов отметил, что одной из основных проблем развития  океанического и прибрежного рыболовства является отсутствие современного флота. На Балтийском море в настоящий момент осуществляют добычу 44 рыбопользователя, на заливах – более 60-ти, причем в пользовании рыбаков находятся лишь 92 единицы малотоннажных и маломерных судов. «В регионе освоена лишь половина квот, определенных на вылов рыбы в Балтийском море и заливах, тогда как наши соседи, прибалтийские страны, осваивают их полностью. Основная наша проблема – низкие характеристики флота, осуществляющего рыболовство. Замена судов просто необходима», - доложил руководитель агентства. По словам главы администрации муниципального образования «Светловский городской округ» Сергея Лютаревича, мелкосельдевые виды рыбы, шпрот, зачастую закупаются калининградскими рыбоперерабатывающими предприятиями в Швеции. «Разницы в цене нет, зато шпрот отличается по качеству. Наш прибрежный флот морально устарел, современные технологии отсутствуют», - сказал Сергей Лютаревич.

По мнению Сергея Ершова, выходом из сложившейся ситуации может стать строительство флота за счет заемных средств или приобретение судов. «Однако у многих компаний отсутствует залоговая база», - сообщил руководитель агентства.

Губернатор региона Николай Цуканов поручил в течение месяца доработать программу по прибрежному рыболовству и рыбопереработке. «Болевые точки определены. Это одни из стратегических вопросов для области, и по рыболовству должна быть написана программа на 10 лет, включающая весь комплекс мер для решения проблемных вопросов, начиная с наличия холодильных установок в портах, заканчивая переработкой и экспортом», - подчеркнул Николай Цуканов.

Что касается аквакультуры, Сергей Ершов напомнил, что с 2011 года в регионе возобновил работу рыбоводный цех в поселке Головкино Полесского района, работают 2 предприятия по выращиванию форели, осетровых и карпа, и ведутся инжиниринговые работы по двум инвестиционным проектам в сфере аквакультуры, предусматривающие строительство комплекса по выращиванию и переработке осетровых производительностью 200 тонн рыбопродукции и 5 тонн пищевой икры в год и комплекса по товарному выращиванию судака в объеме 500 тонн в год.

«Нужно хорошо знать наш внутренний рынок и рынок внешний, понять, можем ли мы конкурировать или работать только на область. Разведение рыбы – серьезный вопрос, требующий такого же серьезного подхода. Рассмотрите опыт передовых стран, наших соседей, - поручил Николай Цуканов. – Мы потеряли много времени, давайте сейчас постараемся его наверстать, чтобы в 2013 год уже войти с готовыми программами, чтобы заложить необходимые средства в бюджет. Рыбаки уже устали ждать таких программ. Если мы готовы выделять дотации на оборудование – давайте посмотрим, какой объём средств необходим для этого. Субсидируем процентную ставку или расходы на топливо – то же самое. При доработке программ учитывайте мнение представителей аквакультурного комплекса региона и рыбаков», - заключил глава региона.

Пресс-служба Правительства Калининградской области: 599-934

 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области