Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:19:06 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35995/

Гомельская область заинтересована в развитии сотрудничества с Калининградской областью

26.06.2012 19:01

Гомельская область заинтересована в развитии сотрудничества с Калининградской областью

25-27 июня в Калининградской области с рабочим визитом находится делегация Гомельской области Республики Беларусь во главе с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником.

26 июня белорусские гости посвятили знакомству с крупными предприятиями региона. В их числе Группа компаний «Содружество», «Автотор» и сети розничной торговли «Вестер».

Владимир Дворник пояснил интерес белорусской стороны к предприятиям реального сектора экономики: «Благосостояние людей зависит от реального сектора. Предприятия, налоги, заработная плата, рабочие места – это то, что сегодня необходимо любому государству».

«Прежде всего, наша поездка сегодня построена на том, чтобы найти возможности создания каких-либо конкретных предприятий, производств на наших территориях», - сказал глава Гомельского областного исполнительного комитета.

Как отметил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин, спектр обсуждаемых вопросов с белорусскими коллегами достаточно широк. «Точек соприкосновения, на мой взгляд, также много.

На калининградских предприятиях в производстве используются белорусские комплектующие, работают белорусские специалисты и проектные организации. Сейчас коллеги из Белоруссии ставят вопросы об использовании их мощностей при строительстве как промышленных, так и жилищных объектов».

В рамках последнего дня визита белорусской делегации запланирована встреча председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника и губернатора Николая Цуканова.

Для справки:

Товарооборот Калининградской области с Республикой Беларусь в 2011 году составил 126,7 млн долл. США и по сравнению с 2010 годом вырос на 10%. Объем калининградского экспорта вырос на 34% и составил 53,1 млн долл. США, белорусский импорт составил 73,6 млн долл. США. Доля экспорта Калининградской области с Республикой Беларусь в общем объеме калининградского экспорта в страны СНГ в 2011 году составила 41,8 %, доля импорта из Республики Беларусь в общем объеме импорта из стран СНГ - 40%. Наибольший удельный вес в структуре калининградского экспорта в Белоруссию по итогам 2011 года занимают продовольственные товары – 66,8%, в том числе, поставки готовых продуктов и консервов из рыбы, масла соевого, жмыха. Основу импорта из Белоруссии составили поставки продовольственных товаров (40,3%): молочной продукции, яиц, овощей; изделий из цемента, бетона, гипса и аналогичных материалов (27,2%).

По данным территориального органа федеральной таможенной службы Калининградской областной таможни, в регион из Гомельской области за 2011 г. поставлено 136 тонн оконного стекла, 76,6 тыс. тонн кирпича и строительных блоков, 13 тыс. тонн извести.

В 2010 году успешно реализован совместный проект предприятия «Гомельский ДСК» и Фонда социального и жилищного строительства Калининградской области, в соответствии с которым силами гомельских строителей в областном центре построен 102-квартирный дом. Общий объем работ и стройматериалов - 69 млн рублей. В 2011 году Фонд жилищного и социального строительства при участии Гомельского ДСК ввел в эксплуатацию 9-ти этажный 108-ми квартирный жилой дом по ул. Автомобильной общей площадью 6421 кв. м. В третьем квартале 2012 года в Калининграде запланировано введение в эксплуатацию еще одного 144-х квартирного жилого дома общей площадью 8800 кв. м. Всего, за период с 2005 г. при участии белорусских строителей в Калининграде построено 11 жилых домов общей площадью более 46 тыс. кв. м.

В Едином государственном реестре юридических лиц на 15.02.2012 г. содержатся 19 действующих предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Белоруссии. Основными сферами деятельности являются торговля, обрабатывающие производства. Суммарный вклад инвесторов из Белоруссии в уставный капитал предприятий составляет 2,9 млн рублей.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области