Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:20:27 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35985/

Виктор Смильгин рассказал редакторам муниципальных газет об изменениях в системе здравоохранения и социальной сфере

25.06.2012 15:49

Виктор Смильгин рассказал редакторам муниципальных газет об изменениях в системе здравоохранения и социальной сфере

По инициативе Ассоциации муниципальных газет области состоялась встреча редакторов «районок» с заместителем председателя областного правительства Виктором Смильгиным.

Редакторов интересовали, прежде всего, вопросы здравоохранения и социальной поддержки населения. Во встрече также приняли участие и.о. министра здравоохранения области Владимир Вольф и начальник департамента социальной поддержки населения Анна Апполонова.

Виктор Смильгин рассказал, что изменилось в системе здравоохранения после передачи медучреждений в подчинение области. Напомним, что с начала года районные больницы и поликлиники переведены на содержание областного бюджета в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

«Ремонт, оснащение больниц теперь в ведении субъекта. И мы прекрасно понимаем, что у области больше возможностей в части проведения капитального ремонта, реконструкции, оснащения учреждений, чем у муниципалитетов, - сказал Виктор Смильгин. - По-другому сегодня выстроена и система назначений главных врачей. Если раньше для них работодателями являлись органы местного самоуправления, то есть главы администраций, то на сегодняшний день контракт заключается с министерством здравоохранения. Тем самым минздрав лучше контролирует деятельность лечебно-профилактических учреждений».

В ближайшее время поменяется принцип работы бригад скорой медицинской помощи по всей области.

«Сегодня реализуется одно из направлений программы модернизации - информатизация в системе здравоохранения, - рассказал зампред. – На одну станцию скорой помощи замкнутся в этом году все специализированные машины Калининградской области, будет создана единая дежурно-диспетчерской служба скорой медицинской помощи. А с августа по октябрь все «скорые», их в регионе около 150 машин, будут оснащены системой ГЛОНАСС. В Калининграде такая система уже действует. Это позволяет рационально использовать возможности бригад скорой помощи. Диспетчеры видят, где находятся машины, а это экономия времени и денег. Благодаря контролю за передвижением автомобилей в Калининграде, до 30% уменьшились расходы на бензин, также значительно сократилось время доезда до пациента».

Недавно врачи предложили объединить и сами службы скорой помощи в некоторых муниципалитетах. «Например, стоит вопрос об объединении службы Светлогорска, Пионерска и Янтарного в единую скорую медпомощь, - добавил Владимир Вольф. - Думаю, объединяя скорую помощь, мы снимем проблему в муниципалитетах и по времени доезда, и по оказанию медицинской помощи в районах».

Виктор Смильгин также рассказал журналистам, когда примет первых пациентов Кардиологический центр, откроет двери после реконструкции Зеленоградская районная больница, как будет решаться проблема нехватки кадров в здравоохранении.

Завершилась встреча обсуждением работы загородных стационарных детских оздоровительных лагерей этим летом. «Закупку путевок в загородные лагеря осуществляют муниципальные образования самостоятельно в соответствии с постановлением правительства Калининградской области, - сказала Анна Апполонова. - На эти цели в муниципалитеты направлены субсидии из федерального и областного бюджетов. Кроме этого, родители могут приобрести путевку самостоятельно и обратиться за компенсацией в пределах установленных нормативов в орган социальной защиты населения муниципалитета». Правительство Калининградской области приняло меры для обеспечения путевками максимального количества детей, было отмечено на встрече. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области