Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:10:40 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35981/

Виктор Смильгин: «Профессиональное образование должно быть реальным, а не формальным»

22.06.2012 19:36

Виктор Смильгин: «Профессиональное образование должно быть реальным, а не формальным»

Трансформацию системы профессионального образования в контексте развития промышленности и производства обсудили в Светлом в ходе круглого стола, в работе которого приняли участие

глава администрации муниципального образования «Светловский городской округ» Сергей Лютаревич, заместитель председателя правительства Калининградской области Виктор Смильгин, представители министерства образования Калининградской области, депутаты Калининградской областной думы, руководители ведущих предприятий Светловского городского округа. Основная цель, которой стремились добиться в ходе дискуссии – привлечь внимание работодателей к решению проблем профессионального образования, формированию заказа на подготовку специалистов.

«В современных условиях динамичного развития региона без подготовки профессиональных специалистов в различных отраслях мы не сможем выполнить поставленные планы социально-экономического развития Калининградской области. И без всех те инициатив, которые рождаются у бизнеса совместно с органами местного самоуправления, без понимания того, откуда мы будем брать квалифицированную рабочую силу, неизбежно возникнут определённые трудности. Сегодня на уровне региона мы испытываем нехватку специалистов по рабочим специальностям, не смотря на то, что у нас есть обширная сеть учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования», - сказал Виктор Смильгин.

По словам заместителя председателя правительства, сейчас частично эти вопросы решаются за счёт миграционных процессов, привлечения специалистов из других стран. На 2012 год квота составляет 11 тысяч человек. За первое полугодие она выбрана на 4,5 тысячи человек.

В соответствии с проведённым анализом трудоустройства выпускников учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), 90% выпускников трудоустраиваются. Ежегодно НПО и СПО выпускают около 11 тысяч человек. И только 640 сегодня находятся на учёте в центрах занятости Калининградской области. «Это те, кто с нежеланием учился и постигал азы профессии. Такие выпускники остались невостребованными на рынке труда. Мы в этой ситуации вынуждены тратить дополнительные финансовые ресурсы и направлять их на переобучение, чтобы дать этим ребятам ещё один шанс», - отметил Виктор Смильгин.

Директор Техникума отраслевых технологий Андрей Даниленко сообщил, что сегодня это единственное учебным заведением профессионального образования в городе Светлом. «Для нас крайне важно, чтобы уровень наших выпускников соответствовал высоким стандартам, которые предъявляются к работникам современных предприятий. В условиях быстрого развития промышленности и производства в регионе резко возрастает спрос у работодателей на квалифицированные рабочие кадры. Нам важно стать надёжным партнёром для всех ведущих предприятий региона», – подчеркнул он.

В ходе обсуждения начальник отдела профессионального образования министерства образования Калининградской области Александр Кочков рассказал о работе, проводимой министерством образования в сфере модернизации региональной системы профессионального образования. В Калининградской области сложилась разветвлённая и многоуровневая система оказания населению образовательных услуг в сфере профессионального образования. Она охватывает свыше 56 тысяч человек, которые получают различные виды профобразования. Подготовка кадров по итогам завершившегося уже учебного года осуществлялась по 68 профессиям начального профессионального образования, 83 специальностям среднего и 114 специальностям высшего профессионального образования. Количество выпускников профобразования за прошедший год составило 15 136 человек. «Главная задача – привести систему подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда и перспективами развития экономики. Министерство образования старается увязать планы по подготовке кадров с концепцией социально-экономического развития Калининградской области», - сообщил Андрей Кочков.

Сергей Лютаревич сообщил, что власти округа озабочены нехваткой людей для вновь создаваемых предприятий. «Мы живём на налоги, которые платят предприятия, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы помогать предприятиям с подготовкой кадров, связывать их с учебными заведениями. В стратегии развития Светловского городского округа до 2020 года один из основных вопросов – привлечение кадров, как из Калининграда, так и всей России и ближайших стран», - сказал он.

В завершении встречи Виктор Смильгин отметил, что в первую очередь нужно  говорить об уровне подготовки преподавателей, которые должны сначала сами пройти производственную практику на предприятиях области, чтобы иметь реальное представление о том, как готовить своих учеников. Таким образом, обладая широким спектром информации, они смогут мобильно подстраиваться под новые тенденции рынка труда. «Образование должно быть реальным, а не формальным», - отметил он. Виктор Смильгин также добавил, что работодатели должны сами занимать более активную позицию. Должна быть определённая кооперация с профессиональными училищами с тем, чтобы повысить уровень мастеров производственного обучения и расширить практические занятия. Работодатели должны высказывать свои предложения и давать определённые рекомендации и делать заказы на подготовку специалистов конкретных специальностей.

«Мы осознаём, что нам нужно модернизировать наши профессиональные училища, чтобы учебный процесс отвечал современным требованиям, чтобы специалисты, которые из них выпускаются, были востребованы на рынке труда. Сейчас существует большой дефицит узких специалистов. Например, представители строительной отрасли сообщили, что им требуется не менее 5 тысяч человек», - сообщил заместитель председателя регионального правительства.

Также, по его мнению, перечень специальностей, а именно 114, по которым сегодня готовятся специалисты, недостаточен. Он должен быть увеличен в два-три раза. «Нужно оценить возможности наших профессиональных учебных заведений. Во-первых, преподаватели должны проходить стажировку, повышать квалификацию и проходить обучение на современных производственных площадках, которые существуют в Калининградской области, а также выезжать на стажировки в Европу. Во-вторых, нужно повышать уровень заработной платы преподавательского состава. В-третьих, проводить грамотную профессиональную ориентацию нашего подрастающего поколения, активно задействовав школы, родительские комитеты. Нам есть над чем работать, в регионе сформирована программа профессиональной подготовки специалистов до 2016 года. Я думаю, что совместно с работодателями мы её подкорректируем, возможно будут внесены изменения и в программы обучения. Сегодня соотношение «теория-практика» 70 на 30, но мы услышали, что должно быть 50 на 50 или даже отдан приоритет практическим занятиям на производствах. Об этом говорят работодатели и они готовы в этом участвовать», - подчеркнул Виктор Смильгин.

Для справки:

По поручению губернатора, правительство области разработало программу, направленную на подготовку квалифицированных кадров в соответствии с потребностями регионального рынка  труда. На развитие профессионального образования из бюджета области за пять лет планируется выделить более 150 млн рублей. Программа реализовывается в тесном взаимодействии с работодателями.

В области будут созданы 10 ресурсных центров профобразования по приоритетным отраслям экономики региона. Ежегодно по итогам конкурсов планируется выделение грантов из областного бюджета на закупку для них учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования. Техникум отраслевых технологий из Светлого недавно стал победителем этого первого регионального конкурса.

По мнению губернатора Николая Цуканова, программой подготовки специалистов должны быть охвачены все основные сегменты региональной экономики, в том числе такие приоритетные как янтарная отрасль, сельское хозяйство, туризм, рыбная.

Например, в ближайшее время в области начнется реализация крупного инвестиционного проекта: строительство современной судоверфи в Светлом, и это гарантирует госзаказ на специалистов соответствующего профиля.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области