Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:31:26 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35966/

В Калининградской области принят закон о выборах губернатора

21.06.2012 16:50

В Калининградской области принят закон о выборах губернатора

21 июня депутаты Калининградской областной Думы во втором и окончательном чтении приняли закон о выборах губернатора региона.

Принятию закона предшествовали рассмотрения и обсуждения проекта в органах местного самоуправления, уставном суде, областной прокуратуре, управлении министерства юстиции РФ по Калининградской области, общественной палате.

Во втором чтении депутаты исключили из документа норму о самовыдвижении кандидатов на пост губернатора и ужесточили «муниципальный фильтр». Таким образом, согласно закону «О выборах губернатора Калининградской области», баллотироваться на пост главы региона смогут лишь кандидаты от политических партий. При этом партийный кандидат должен будет собрать в свою поддержку не менее 8 % подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и глав муниципалитетов, избранных на муниципальных выборах. Кроме того, кандидат должен быть поддержан не менее чем в ¾ муниципальных районов и городских округов.

Первоначальный проект закона, предложенный правительством области, предполагал, что баллотироваться на пост губернатора смогут как кандидаты от политических партий, так и самовыдвиженцы. «Муниципальный фильтр» для партийных кандидатов предлагался на уровне не менее 5 % подписей в поддержку. Как отметил председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Олег Шлык, 19 июня на заседании Координационного совета при Облдуме представители местных органов власти высказывались за 10-процентный барьер. Федеральный закон предполагает на усмотрение региональных парламентов "вилку" - от 5 до 10 %. Депутаты решили остановиться на компромиссных 8 %.

Законопроект о выборах губернатора депутаты одобрили в окончательном чтении большинством голосов (26).

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области