Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:25:17 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35962/

Фонд «Сколково» и Калининградская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций

21.06.2012 13:51

Фонд «Сколково» и Калининградская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций

21 июня в рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение  о сотрудничестве  и проведении совместных работ в сфере инновационного развития между Фондом «Сколково» и правительством Калининградской области.

Подписи под документом поставили: губернатор области Николай Цуканов и президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Виктор Вексельберг.

Соглашение предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на обеспечение полного цикла инновационного процесса в Калининградской области,   включающего в себя образование и научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские разработки, внедрение и развитие их результатов, содействие в построении и развитии эффективной инновационной инфраструктуры.

Фонд «Сколково» готов оказывать аналитическую и экспертную поддержку научно-исследовательским проектам Калининградской области и привлекать к этой работе специалистов международных корпораций и ведущих аналитических центров из списков экспертов Фонда. Лучшие  калининградские инновационные проекты смогут получить гранты «Сколково». Фонд также будет оказывать им содействие в поиске партнеров для внедрения своих разработок в Калининградской области.

Правительство региона обязуется создавать благоприятные условия для развития инноваций, в том числе, оказывать содействие Фонду в решении организационных вопросов, связанных с отбором и финансированием инновационных проектов, привлекать вузы к изучению инновационного потенциала Калининградской области, выявлять перспективные проекты для венчурных инвестиций.

Губернатор Николай Цуканов поблагодарил президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга за внимание к самому западному региону России. «С развитием сферы высоких технологий и инноваций мы связываем качественные изменения экономики и рост уровня жизни в Калининградской области, - заявил Николай Цуканов. - Уверен, что начало официального сотрудничества области со «Сколково» станет хорошим сигналом  для талантливых инноваторов не только из нашего региона, но и всей России, которые смогут реализовать здесь свои проекты». 

Для справки:

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий занимается созданием уникального для России центра «Сколково». Цель проекта - формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов работают над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий.

В настоящее время в Калининградской области уже реализуется несколько проектов участниками Фонда Сколково. В частности, его поддержку получил проект БФУ им. И.Канта по созданию новых суперкомпьютерных методов обработки данных трехмерной сейсморазведки с целью поиска нетрадиционных глубоко-залегающих месторождений углеводородов. Учрежденная для реализации этого проекта компания «Технологии обратных задач» в марте 2012 года выиграла грант «Сколково» в размере 109 млн. рублей. Эти средства покрыли половину бюджета проекта. 

С Фондом «Сколково» также сотрудничает калининградская компания General Satellite.

К работе над соглашением с Фондом «Сколково» региональные власти приступили еще осенью прошлого года. В ходе визита в Калининград в сентябре 2011 года  руководителя департамента по взаимодействию с исполнительными органами государственной власти Александра Окунева обсуждались вопросы оказания организационной помощи калининградским ученым для участия в грантовых программах Фонда.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области