Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:44:59 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35957/

Региональная программа развития садоводства и огородничества предусматривает ремонт дорог и мелиоративных сооружений, которые подходят к садоводческим обществам

21.06.2012 12:26

Региональная программа развития садоводства и огородничества предусматривает ремонт дорог и мелиоративных сооружений, которые подходят к садоводческим обществам

В региональном правительстве прошло очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению Года садовода, огородника и дачника в Калининградской области в 2012 году под руководством заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Торбы.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный представил на обсуждение проект целевой программы Калининградской области «Развитие садоводства и огородничества в Калининградской области на 2012-2016 годы», стратегическая цель которой – создание экономических и технологических условий устойчивого развития садоводства и огородничества на территории Калининградской области. Наличие областной целевой программы необходимо для возможного участия региона в распределении субсидий на реализацию подобного рода программ из федерального бюджета по истечении одного года с даты её принятия. Проект программы будет представлен на очередном заседании регионального кабинета министров.

Также на заседании обсудили вопросы предоставления садоводам и огородникам мест торговли, в том числе на сельскохозяйственных ярмарках, программу ремонта подъездных дорог и мелиоративных сооружений, которые подходят к садоводческим обществам. В соответствии с программой на эти цели из областного и местных бюджетов ежегодно в течение пяти лет будут выделаться 80 млн рублей.

«Такой программы раньше не было. Этой программой мы предусматриваем софинансирование муниципальных полномочий по созданию условий для жизни садоводов – ремонту дорог и мелиоративных сооружений, которые подходят к садоводческим обществам, то есть самых сложных вопросов, которые не решались годами. Условие участия – наличие проектов, которые прошли экспертизу, и пятидесятипроцентное софинансирование со стороны муниципалитета», - отметил Александр Торба.

Он подчеркнул, что в соответствии с решением губернатора Калининградской области Николая Цуканова, программой предусмотрено 10 млн рублей на ремонт мелиоративных каналов в Калининграде при выполнении общих условий для всех муниципалитетов (наличие проектов, прошедших экспертизу, и подтверждение софинансирования). На следующем заседании оргкомитета этот вопрос, а также строительство и ремонт дорог, являющихся подъездными путями к садоводческим товариществам на территории Гурьевского муниципального района будут обсуждены предметно.

На заседании оргкомитета глава администрации Калининграда Светлана Мухомор и заместитель главы администрации Александр Зуев, который является председателем рабочей группы по решению проблем садовых обществ, отчитались об активизации работы с 2012 года с садоводами по поручению губернатора региона.

Александр Торба сообщил, что программа разрабатывалась совместно с региональным Союзом садоводов. То, что программа выносится на рассмотрение только к лету, связано с поздним предоставлением муниципалитетами проектов на свои объекты. «Первое время было много обсуждений. Садоводы хотели, чтобы все их проблемы были решены в одночасье: ремонт как подъездных дорог, так и внутри садоводческих обществ. Но мы их убедили, что это должна быть поэтапная работа, первые результаты которой будут уже в этом году», - отметил он.

Председатель Союза садоводов Калининградской области Вадим Сафронов подчеркнул, что необходимость в создании такой программы назрела давно. «Мы, садоводы, полностью удовлетворены принятыми сегодня решениями. Правительство области делает всё возможное, чтобы эта программа заработала. Наконец-то они заставили глав муниципалитетов интересоваться нашими проблемами», - сказал Вадим Сафронов.

Напомним, указом губернатора Николая Цуканова 2012 год был объявлен в регионе Годом садовода, огородника и дачника. Власти намерены решить целый блок вопросов, связанных с развитием садоводческих некоммерческих товариществ.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области