Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:12:42 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35953/

В правительстве Калининградской области разработана Концепция развития инфраструктуры водного туризма региона

20.06.2012 20:45

В правительстве Калининградской области разработана Концепция развития инфраструктуры водного туризма региона

Проект документа, рассчитанного на 2012-2020 годы, был представлен губернатору Николаю Цуканову 20 июня на совещании, в котором также приняли участие представители Ассоциации парусного спорта, Балтийской государственной академии, муниципалитетов и Калининградского отделения РЖД.

По словам министра развития инфраструктуры области Александра Рольбинова, в концепции  фактически впервые в единую систему сведены все озвученные за  последние годы проекты и предложения по использованию богатейшего потенциала водных путей янтарного края, а также успешный опыт европейских соседей.

«Разработана концепция развития не просто отдельных направлений, а целого кластера водного туризма. Сейчас его развитие тормозит множество ограничений: отсутствие морских и речных пунктов пропуска, береговой инфраструктуры, подъездных путей, пробелы в законодательстве. Мы попытались комплексно оценить эти проблемы и предложить пути их решения», - сообщил Александр Рольбинов.

Он подчеркнул, что водный туризм считается одним из самых эффективных секторов для малого и среднего бизнеса. «В Польше одно судно приходится на 400 человек, в Литве – 290, в Германии – на 83 жителя.  В Калининградской области этот показатель составляет 770 человек. Между тем, всего одна лодка или катер на протяжении своего жизненного цикла дополнительно создают 10-15 новых рабочих мест», - сообщил министр.

Николай Цуканов поддержал прозвучавшее в ходе обсуждения предложение о синхронизации туристического направления концепции с проектами грузоперевозок водными путями.  Строительство Балтийской АЭС уже дало толчок для создания нового водного маршрута в порт Советска по Полесскому каналу.  По мнению губернатора, при наличии подходящей инфраструктуры и удобной логистики бизнес охотно сделает выбор в пользу такого способа перевозок. А бюджет – сэкономит средства на ремонте дорог, которые «убивают» тяжелые грузы и техника.

По поручению губернатора, доработкой концепции займется рабочая группа. Она же организует разработку полноценной программы, в которой будут указаны механизмы и сроки реализации инфраструктурных проектов, объемы и источники их финансирования. «Хотелось бы в этом году определить места строительства ключевых проектов, чтобы мы могли хотя бы один или два из них включить в федеральную целевую программу на 2013 год», - сообщил Николай Цуканов. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области