Материал распечатан: 08.12.2016 г. 11:49:57 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35949/

Одаренные дети Калининградской области поедут учиться в Финляндию

20.06.2012 18:27

Одаренные дети Калининградской области поедут учиться в Финляндию

В Светлогорске завершилась первая смена летней творческой школы для одаренных детей «Балтийская палитра», которая ежегодно проводится, начиная с 2001 года, областным министерством культуры и образовательно-методическим Центром.

Финансирование проекта осуществляется в рамках целевой программы «Развитие культуры Калининградской области (2007-2013гг.)», и если в прошлом году на проект было выделено 800 тысяч рублей, то в 2012 направлено уже 1 млн 500 тысяч, что позволило организовать  две смены «Балтийской палитры».

Отметим, что в первой смене летней творческой школы занимались ребята по классу баяна, аккордеона, домры и народного пения, а вторая смена пройдет по специальностям эстрадно-джазовое фортепиано и эстрадно-джазовое пение. «В этом году в число учеников «Балтийской палитры» попали 52 талантливых школьника, которые добились лауреатских званий на региональных, всероссийских или международных конкурсах. Также в мастер-классах приняли участие около 80 педагогов музыкальных школ области. Преподавателями и наставниками для юных дарований стали музыканты с мировым именем, коллектив известного ансамбля русских народных инструментов «Терем-квартет», а также ведущие педагоги области и их коллеги из Санкт-Петербурга, лауреаты международных конкурсов.

Мастер-классы во второй смене «Балтийской палитры» по специальности «джазовое фортепиано» проведет народный артист России, преподаватель Московской  государственной  консерватории им. Чайковского Даниил  Крамер, по классу «эстрадно-джазовое пение»  - преподаватель  столичной  детской Академии современного искусства Валерия Маковей», - рассказала министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева во время пресс-конференции, которая состоялась 19 июня.

«У детей, которые во время творческой школы занимаются музыкой с раннего утра и до позднего вечера, горят глаза, они хотят играть и выступать на сцене. Очень важно найти личную мотивацию ребенка. Зачастую цеховая школа не оставляет юным музыкантам права на сотворчество, а мы вынимаем его из этого пространства: его никто не ругает за ошибки, и, мало того, они одобряются, дети открываются для самих себя, - объяснил подход к обучению детей музыкант «Терем-квартета» Андрей Смирнов. – Ведь наши ученики – дети только по возрасту, а в творчестве они более продвинуты. Ребенок должен выразить свое отношение к музыке, показать свою радость. Это дает им новый потенциал».

По словам известных артистов, калининградские дети проявили себя просто великолепно: они быстро реагируют на происходящее, схватывают на лету, ежедневно разучивают новые музыкальные произведения. «Сначала ребята занимаются с педагогами, а потом приезжает «Терем-квартет» и дает им еще что-то новое. Сначала мы думали, что юные музыканты не будут чего-то успевать, но они способны на многое. Юные калининградцы, безусловно, талантливы, а ваша инструментальная школа – очень хороша», - дал свою оценку Андрей Константинов из «Терем-квартета». Ансамбль предполагал пригласить двух лучших музыкантов из числа учеников «Балтийской палитры» на вторую Международную творческую школу «ТеремОК!», которая пройдет в конце августа в г.Иматра (Финляндия), однако задача оказалась очень непростой. «Мы планировали взять с собой двоих, а теперь хотим пригласить 9 юных дарований: четырех баянистов, 4 домры и одного вокалиста. Так много у вас талантов!», - сообщил «Терем-квартет». В программе школы – ежедневные тренинги и мастер-классы под руководством ансамбля «Терем-квартет» и талантливых педагогов из Санкт-Петерубрга и Москвы, отчетные концерты, спортивные состязания и игры, фольклорные праздники, экскурсии, лекции о русской культуре.

Что касается второй смены «Балтийской палитры», то здесь настоящим подарком для ее участников станут мастер классы народного артиста России Даниила Крамера. «Я рассчитывал, что приеду в Светлогорск на 10 дней, но буду здесь всего четыре, потом полечу на фестиваль в Палестину. Я очень люблю работать в творческих школах, и для меня не является проблемой приехать к детям, проблема в количестве времени. Дети – наше будущее, но мы даже не представляем себе, насколько велико то культурное знание, которое мы можем им дать», - говорит Даниил Крамер. По его мнению, профессионально заниматься музыкой должны лишь единицы из сотен учеников музыкальных школ, а остальные – просто любить ее.

«В Японии 100% детей умеют играть на музыкальных инструментах. И посмотрите, какая в стране сильная армия, культура, экономика. Насколько глубоко влияние музыки на человеческие судьбы! Есть 4 кита, на которых держится существование любой страны и нации: образование, культура, семья и вера. Не религия, замечу, а именно вера. Какие семьи создадим, таких детей и получим. Какое образование мы дадим своим детям, таких получим и специалистов. Как сформируем их культуру, таких людей и вырастим», - уверен всемирно известный музыкант Даниил Крамер.

По завершению работы первой смены «Балтийской палитры» в органном зале Светлогорска состоялся совместный концерт учеников летней творческой школы со звездными преподавателями из ансамбля «Терем-квартет».

 

Пресс-служба Правительства Калининградской области, 599-934


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области