Материал распечатан: 08.12.2016 г. 10:04:31 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35946/

Николай Цуканов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с мэром хорватского города Дубровник Андро Влахушичем

20.06.2012 14:00

Николай Цуканов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с мэром хорватского города Дубровник Андро Влахушичем

В региональном правительстве состоялась встреча губернатора области Николая Цуканова и мэра хорватского города Дубровник Андро Влахушича.

На встрече также присутствовал почетный консул Республики Хорватия в Калининграде Стефано Влахович. Во время беседы были обсуждены вопросы сотрудничества между Калининградской областью и Дубровником, а также возможность использования опыта этого хорватского города для развития туризма в регионе.

«Было бы просто замечательно, если бы Калининградская область начала развиваться по примеру Дубровника, – отметил мэр города Андро Влахушич, говоря о развитии туризма на юго-востоке Хорватии. – В курортный сезон у нас в 50 раз больше гостей, чем жителей города. Ежегодно в Дубровник приплывает миллион туристов на круизных яхтах. В Адриатическом море таких городов всего два – Венеция и Дубровник. Если бы Калининград стал для Балтики таким портом, было бы чудесно». Стефано Влахович особо отметил, что Дубровник в настоящий момент стал неким эксклавом, отделенным при входе Хорватии в Евросоюз от остальной части страны. «Все товары ЕС проходят по этой территории, и здесь такие же транзитные проблемы – с транспортом, визами, грузами», - говорит консул.

По словам главы региона, такая зеркальная ситуация и то, как в Хорватии решают возникающие проблемы, особенно интересно для Калининградской области. Андро Влахушич пригласил губернатора Калининградской области Николая Цуканова с рабочим визитом посетить Дубровник, чтобы дополнительно обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. Почетный консул Хорватии в Калининграде Стефано Влахович, по словам мэра Дубровника, в ближайшее время направит в региональное правительство конкретные предложения по сотрудничеству и наладит контакты между представителями властей региона и хорватского города Дубровник.

Для справки:

Дубровник – крупнейший порт и популярнейший курорт Хорватии. Население – 50 тысяч человек. Город является столицей Южной Далмации, ее экономическим и административным центром. Автомобильное сообщение с остальной территорией страны осуществляется по Ядранскому пути — шоссе, пересекающему всё побережье страны. Автобусное сообщение связывает Дубровник со всеми крупными городами Хорватии и Боснии и Герцеговины, а также некоторыми городами Черногории и Сербии. Автовокзал расположен около порта. В 20 километрах к юго-востоку от Дубровника, возле городка Чилипи, расположен международный аэропорт.

Морской порт Дубровника способен принимать крупные суда. Существует регулярное паромное сообщение с Риекой, Сплитом, Элафитскими островами и островом Млет.

Исторический центр дубровника в 1979 году включен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия и входит в тройку красивейших городов – памятников Европы эпохи Возрождения, наряду с Венецией и Амстердамом. Туризм является основной отраслью города. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области