Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:51:07 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35945/

В регионе будут готовить специалистов строительной отрасли, способных успешно выполнить целевую программу «Жилище»

20.06.2012 12:53

В регионе будут готовить специалистов строительной отрасли, способных успешно выполнить целевую программу «Жилище»

Для развития жилищного строительства в регионе разработана подпрограмма кадрового обеспечения, которая предусматривает увеличение числа профессионалов в строительной отрасли.

Подпрограмму представил на заседании областного правительства министр строительства и ЖКХ Сергей Майоров. Она должна обеспечить область достаточным количеством квалифицированных специалистов для реализации задач, запланированных в областной целевой программе Калининградской области «Жилище» на 2011-2015 годы. Первый этап подпрограммы, подготовительный, начнёт действовать уже в этом году.

«Ежегодно в Калининградской области 13 учебными заведениями профессионально-технического образования выпускается около одной тысячи специалистов по основным строительным специальностям. Однако вопрос подготовки кадров для строительной отрасли, особенно специалистов с начальным профессиональным образованием, является острым и актуальным. Большинство участников рынка отмечают кадровый дефицит, который год от года только возрастает, - отметил Сергей Майоров. - Строительные организации вынуждены решать проблему с помощью привлечения рабочих из других регионов и граждан иностранных государств. В настоящее время в Калининградской области число иностранных рабочих, занятых в строительной отрасли составляет около 20 %, и эта доля увеличивается».

К сожалению, большинство рабочих из иностранных государств не обладают необходимыми знаниями и навыками, из-за чего неизбежно страдает качество выполнения строительных работ. В квалифицированных кадрах должны быть заинтересованы, прежде всего, работодатели – сами строительные организации. Поэтому к разработке подпрограммы были привлечены представители Союза строителей Калининградской области.

Программа разрабатывалась совместно с министерством образования области. Запланированное количество подготовленных специалистов строительной отрасли министр образования Анастасия Хребтова назвала предельно возможным. «Практически половина наших выпускников 9 и 11 классов должны пойти в строительную отрасль, - сказала Анастасия Хребтова. - У нас просто нет ресурсов для того, чтобы увеличивать эти цифры. Поэтому большое значение в этой подпрограмме имеет не только подготовка, но переподготовка уже имеющихся кадров. Без заинтересованности самих работодателей реализовать эти цифры будет весьма сложно».

Подпрограмма синхронизирована с государственной программой развития Калининградской области, которую разрабатывает правительство. Однако, по словам Сергея Майорова, сможет обеспечить около 60 % необходимого количества специалистов.

«Нужно ещё раз встретиться с областными строительными компаниями и представить федеральную целевую программу, все наши объекты, чтобы компании могли четко, внятно оценить свои силы и возможности, - сказал губернатор Николай Цуканов. - А мы в свою очередь должны начинать работать с ближайшими соседями: белорусами, литовцами, поляками, которые тоже могут участвовать в конкурсах. Безусловно, задача номер один – обеспечить работой строительные компании Калининградской области».

Для справки:

Наиболее востребованные сегодня строительные специальности в области - каменщик, бетонщик, кровельщик, штукатур и маляр.

Для строительного комплекса Калининградской области планируется в 2012-2015 годах подготовить специалистов со следующим образованием:

- с начальным образованием - 2130 человек;

- со средним образованием - 1715 человек;

- с высшим образованием - 1040 человек;

- повысить квалификацию - 1380 человек;

- провести профессиональную переподготовку -2000 человек. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области