Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:35:19 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35937/

Локомотивами роста ВРП Калининградской области станут обрабатывающие производства

19.06.2012 16:56

Локомотивами роста ВРП Калининградской области станут обрабатывающие производства

В ближайшие три года прирост валового регионального продукта в Калининградской области составит в среднем 6,2 процента.

Об этом сообщила министр экономики региона Елена Пожигайло, представляя 19 июня на заседании правительства основные параметры прогноза социально-экономического развития области на 2012 год и на период до 2017 года. В министерстве рассчитывают, что в ближайшие пять лет регион может добиться увеличения объема ВРП: с 227,1 млрд рублей в 2011 году до 430 млрд рублей к 2017 году.

Стартовые условия для достижения этих результатов в Калининградской области обнадеживают. «Экономика региона практически полностью компенсировала кризисный спад 2009 года и демонстрирует устойчивый рост промышленного производства, снижение уровня безработицы, увеличение оборота розничной торговли, - сообщила Елена Пожигайло. - Прирост валового регионального продукта в 2011 году оценивается в 8 процентов к уровню 2010 года, что существенно выше, чем среднероссийский уровень и значительно превосходит плановые показатели большинства субъектов РФ».

По словам Елены Пожигайло, увеличение ВРП в первую очередь будет обусловлено развитием в регионе обрабатывающих производств, в том числе кластеров автомобилестроения и янтарной отрасли, ростом объемов строительства в рамках создания на территории региона туристического и спортивного кластеров и реализацией крупных инвестиционных проектов. Временное замедление темпа роста ВРП прогнозируется в 2016 году в связи с отменой таможенных преференций Особой экономической зоны. Министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин сообщил, что по поручению губернатора региональное правительство прорабатывает замещающие меры, которые позволят избежать спада экономики в 2016 году. Министр призвал активнее включиться в этот процесс Ассоциацию муниципальных образований области, а также администрации муниципалитетов, так как на их территориях находятся предприятия – резиденты ОЭЗ. Важно общими усилиями сохранить производства и рабочие места. Губернатор резюмировал, что прогноз социально-экономического развития области, подготовленный региональным минэком принимается, но должен быть доработан с учетом высказанных замечаний. Николай Цуканов также акцентировал внимание на том, что документ будет откорректирован в случае принятия новой комплексной Программы развития региона, так как федеральное финансирование будет значительно выше того, что сейчас фигурирует в прогнозе.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области