Материал распечатан: 04.12.2016 г. 20:34:47 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35933/

Региональное правительство отчиталось об исполнении программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2008-2012 годах»

19.06.2012 16:22

Региональное правительство отчиталось об исполнении программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2008-2012 годах»

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов дал поручение министерству развития инфраструктуры совместно с правовым управлением изучить возможность ограничения движения грузового автотранспорта в выходные дни по дорогам области.

А также проработать вопрос скорейшего включения в федеральную программу реконструкцию дороги Калининград-Черняховск-Нестеров.

Эти меры были предложены губернатором в качестве дополнения к мероприятиям целевой программы Калининградской области «Повышение безопасности дорожного движения в 2008-2012 годах». Об исполнении программы за прошлый год на заседании регионального правительства отчитался министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.

«Повышение безопасности дорожного движения – острейшая проблема, прочно занимающая одно из первых мест в ряду важнейших социально-экономических и демографических задач развития нашей страны», - сказал министр.

Он отметил, что основными целями программы являются сокращение числа дорожно-транспортных происшествий, а также количества лиц, пострадавших или погибших в их результате. Для достижения этих целей необходимо предупреждать опасное поведение участников дорожного движения, развивать систему подготовки водителей транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, проводить профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, совершенствовать организацию движения транспорта и пешеходов в городах, сокращать время прибытия специальных служб на место ДТП, а также принимать меры по повышению эффективности их деятельности по оказанию помощи пострадавшим в результате ДТП. Исходя из этих задач и прописаны мероприятия программы, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения.

За 2011 год УВД по Калининградской области осуществлён комплекс мер с использованием средств массовой информации, направленных на привлечение внимания населения к проблеме безопасности дорожного движения, укрепление дисциплины участников движения. Сократилось количество ДТП с участием водителей, стаж управления транспортным средством которых не превышает трёх лет. На федеральном уровне завершается процесс законодательной отмены так называемой «самоподготовки». В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий полное исключение подпункта 2 ст. 26 «Допускается самостоятельная подготовка водителей на получение права управления транспортными средствами категорий "А" и "В" в объеме соответствующих программ». Решению этой задачи на региональном уровне будет способствовать строительство в Калининграде автоматизированных автодромов для обучения водителей всех категорий транспортных средств и сдачи экзаменов с использованием современных технологий.

С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма УГИБДД УМВД по Калининградской области за счёт внебюджетных средств были проведены масштабные акции «Внимание – дети!», «Вежливый водитель», «Вместе за безопасность и комфорт дорог», «Ребёнок – главный пассажир», «Юный пешеход», «Тебя ждут дома», областные массовые мероприятия с детьми.

Министерством образования Калининградской области повышена квалификация 149 преподавателей школ и дошкольных учреждений по проведению мероприятий, связанных с безопасностью дорожного движения, 183 общеобразовательных и дошкольных учреждений дважды в месяц получают всероссийскую газету «Добрая дорога детства», выпускаемую под эгидой Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ направленную на обучение детей навыкам безопасного поведения на дорогах. Кроме того, в общеобразовательных учреждениях области действуют 291 «уголок» по безопасности дорожного движения, 58 кружков «Юных инспекторов движения».

В Калининграде было установлено десять светофоров, 20 секций устройств звуковой сигнализации на пяти светофорах города для оповещения слабовидящих граждан о наличии разрешающего сигнала пешеходного светофора путем излучения непрерывного звукового сигнала изменяющегося тона, установлено 400 дорожных знаков на стойках и 500 дорожных столбиков, произведена замена  2100 дорожных знаков, 300 ед. пешеходных ограждений, нанесено 34109 м дорожной разметки, а также 25,03 кв. м шумовых полос из пластика для предупреждения о приближении к пешеходному переходу на Московском проспекте в районе спорткомплекса «Юность», в целях повышения безопасности движения участки дорог, прилегающие к 19 детским учреждениям и объектам досуга, оборудованы искусственными неровностями «лежачий полицейский» и соответствующими дорожными знаками, у трёх детских учреждений установлены знаки с желтой световозвращающей плёнкой в качестве фонового цвета. На эти цели было выделено 9 млн. 960 тысяч рублей. Так же в рамках целевой программы «Светлый город» была установлена 401 светоточка.

Александр Рольбинов сообщил, что время прибытия бригад скорой помощи на место происшествия составило 15 минут (при нормативе 20 минут), значительно улучшилось качество оказания медицинской помощи. Мониторинг участия аварийно-спасательных формирований Калининградской области в ликвидации ДТП позволяет сделать вывод об увеличении показателя реагирования подразделений на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате выполнения программных мероприятий повысилась оснащённость современными техническими средствами проведения аварийно-спасательных работ.

Министр отметил, что основной показатель, характеризующий непосредственное выполнение поставленной цели – «Сокращение количества лиц, погибших в результате ДТП» и  индикативные показатели достигнуты.

Ещё одной мерой сокращения дорожно-транспортных происшествий станет созданный на базе Управления дорожного хозяйства Калининградской области центр фото фиксации нарушений. «Средства, которые будут поступать в виде штрафов, мы сможем направлять на ремонт и содержание дорог», - пояснил Александр Рольбинов.

Настоящая федеральная программа повышения безопасности дорожного движения действует до 2012 года, но министр сообщил, что если она не будет продолжена, то на региональном уровне финансирование мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения прекращено не будет. «Мы понимаем, что всё, что связано с безопасностью дорожного движения – это наши прямые полномочия, - сказал министр. – Программа носит межведомственный характер и разбита по нескольким направлениям: здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры. Каждое ведомство в рамках программы выполняет свои мероприятия. Самая большая часть этой программы связана с ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог. Финансирование предусмотрено за счёт средств дорожного фонда Калининградской области».

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области