Материал распечатан: 04.12.2016 г. 01:49:57 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35923/

Николай Цуканов: «Всемирный банк заинтересован в реализации различных совместных проектов на территории региона»

18.06.2012 12:27

Николай Цуканов: «Всемирный банк заинтересован в реализации различных совместных проектов на территории региона»

Об этом губернатор заявил по итогам встречи с делегацией постоянного представительства  в России Международного Банка Реконструкции и развития (Всемирный банк), во главе с  директором Всемирного банка по РФ, постоянным представителем Михалом Рутковски.

«Мы уже работаем с Всемирным банком, который финансирует Программу «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», - сказал Николай Цуканов. - Калининградская область как пилотный регион успешно участвует в этом проекте».

Глава региона сообщил, что сейчас с Всемирным банком обсуждается вопрос строительства на территории области завода по переработке твердых бытовых отходов. По мнению Николая Цуканова, совместные проекты могут быть также реализованы  в процессе подготовки к приему Чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также в освоении промышленных зон, возведении мостов и  дорог.

«Всемирный банк сейчас развивает сотрудничество с регионами России. Калининградская область для нас интересна из-за уникального географического и геополитического положения и  в силу того, что здесь имеется  амбициозная программа развития области», - сказал Михал Рутковски.

Напомним, что сейчас этот документ прорабатывается в Правительстве РФ, федеральных министерствах и федеральных ведомствах.  Директор Всемирного банка по РФ заявил, что спектр сотрудничества Всемирного банка с регионом может быть самым разносторонним и направленным на ускорение темпов экономического роста и развитие человеческого потенциала. Михал Рутковски сообщил, что в случае достижения договоренности о реализации конкретных проектов, Всемирный банк может выделить региону на каждый проект до 100-200 миллионов долларов США под гарантии  федерального Минфина. В структуре Всемирного банка есть также международная финансовая корпорация, которая работает напрямую с муниципалитетами и регионами без федеральных гарантий.

Для справки:

В Проекте «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Калининградская область участвует как пилотный регион. В ноябре 2011 года на заседании Правительства Калининградской области была принята региональная программа «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011 - 2016 годах». Цели Программы: информирование, обучение и защита прав потребителей финансовых услуг. Важная часть программы - улучшение механизмов защиты граждан от недобросовестных поставщиков финансовых услуг. Всего на пятилетнюю программу в региональном бюджете запланировано 53 млн. рублей, 7 млн. рублей предусмотрено на 2012 год. В свою очередь на закупку услуг по программе из федерального бюджета будет выделена сумма, эквивалентная 1,7 млн. долларов, в том числе средства Всемирного банка – 342 тысячи долларов.

Россия вступила во Всемирный банк в 1992 году.  В настоящее время Всемирный банк финансирует 10 инвестиционных проектов в России на общую сумму 987 миллионов долларов США. С 2007 года Группа Всемирного банка предоставила по согласованию с Правительством РФ техническое содействие на возмездной основе более чем 30 правительствам субъектов Российской Федерации. На региональном уровне (в регионе Европы и Центральной Азии) Банк осуществляет партнерское сотрудничество с  Россией по программам совершенствования управления госфинансами, а на глобальном уровне к приоритетам России относятся повышение качества образования, борьба с инфекционными заболеваниями, энергетическая и продовольственная безопасность.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области