Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:35:48 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35920/

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов побывал в двух школах Зеленоградска и ответил на вопросы педагогов

16.06.2012 15:27

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов побывал в двух школах Зеленоградска и ответил на вопросы педагогов

 Свой первый рабочий визит в Калининградскую область министр образования и науки России Дмитрий Ливанов начал с посещения двух общеобразовательных учреждений в Зеленоградске: пункта проведения ЕГЭ для выпускников в новой средней школе и прогимназии «Вектор».

В прогимназии министр пообщался с ребятами из младших классов, которые отдыхают в пришкольном лагере. Дети в игровой форме получают за лето дополнительные знания по своим интересам. Одни занимаются лабораторными исследованиями окружающего мира, проводят эксперименты и делают «открытия». Другие отдают предпочтение театральному искусству и танцам. Третьи – осваивают профессии журналиста, дизайнера, используя новые технологии.

«Нам очень интересно, как мы создаем роботов из мелких деталей. Сначала у нас получались базовые, теперь - усложненные модели», - рассказал министру ученик 3«а» класса Ваня Волокитин. В кружке робототехники и компьютерных технологий Дмитрий Ливанов задержался подольше и посмотрел мультфильм, созданный ребятами при помощи фотоаппарата и компьютера.

Затем Дмитрий Ливанов пообщался за «круглым столом» с представителями общественности Калининградской области: учащимися школ, родителями, учителями и директорами школ, представителями муниципальных органов управления образования.

В мероприятии приняли участие руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, заместитель председателя областного правительства Виктор Смильгин, министр образования области Анастасия Хребтова.

«Коснутся ли изменения ЕГЭ с приходом нового министра образования?» - поинтересовалась ученица школы № 28 Калининграда Елизавета Анищенко.

«Изменения обязательно будут, - ответил Дмитрий Ливанов. - Они уже есть в этом году – в пунктах сдачи единого государственного экзамена могут присутствовать общественные наблюдатели. На наш взгляд, это серьезно повышает уровень доверия. Выпускники и их родителя должны быть уверены, что экзамен проходит честно. Мы будем активно использовать компьютерные технологии при проведении ЕГЭ. Будет меняться и содержание экзамена. Но сам базовый принцип: единый экзамен для всех школьников, независимо от региона, города, задающий общий стандарт знаний, всегда будет неизменным».

Будет ли сокращаться количество бюджетных мест в вузах? Этот вопрос тревожит выпускников и их родителей. Министр заверил, что в этом году никаких изменений не произойдет, а уже в следующем начнутся проверки качества образования высших учебных заведений. «Мы должны гарантировать каждому студенту, который поступил на бюджетное место, что он получит качественное образование и, завершив его, станет профессионалом своего дела. Где-то мы будем добавлять бюджетные места, где-то сокращать – но в целом мы каждому нашему выпускнику школы, при условии, что он хорошо сдал единый госэкзамен, будем гарантировать бюджетное место», - сказал Дмитрий Ливанов.

Министр подчеркнул, что «предстоит очень серьёзное наведение порядка в сфере высшего образования».

«Надо сделать так, чтобы наших детей не обманывали в вузах, чтобы они понимали, что обучение в вузе – это тяжелая работа, и этому труду надо отдавать время, силы, способности. И наградой за этот труд будет действительно качественное высшее образование и дальше - успешная профессиональная деятельность. Каждый наш студент, который учится и в государственном, и в негосударственном вузе, должен быть в этом абсолютно уверен. И задача министерства – гарантировать это каждому», - подвел итог беседы Дмитрий Ливанов.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области