Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:11:23 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35918/

Нарушители природоохранного законодательства привлечены к административной ответственности

15.06.2012 16:44

Нарушители природоохранного законодательства привлечены к административной ответственности

Сотрудники службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области совместно с Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой и прокуратурой города Балтийска провели ряд совместных проверок предприятий на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Как сообщил руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный, в ходе проверок было установлено, что ООО «Синтез Лтд» (г.Калининград) осуществляет деятельность по хранению и переработке ртутьсодержащих ламп с нарушениями природоохранного законодательства. На территории предприятия накапливаются опасные отходы: отработанное стекло ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп), коричневая жидкость неизвестного происхождения в столитровых бочках, аккумуляторы свинцовые отработанные неразборные с открытыми пробками, короба от бывших в употреблении светильников, бой шифера, отходы пластмасс. Кроме того, согласно протоколам лабораторных исследований почвы, содержание  свинца в санитарно-защитной зоне и на территории предприятия  превышают предельно допустимые концентрации  в 30 раз. Таким образом, нарушены требования Земельного кодекса РФ, Федеральных законов РФ «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления».

За нарушение требований природоохранного законодательства должностное лицо –

директор ООО «Синтез Лтд» привлечен службой к административной ответственности в виде штрафов по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» (10 тыс. рублей), и по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления» (3 тыс. рублей). Службой предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В ходе проведения проверки ООО «Балтийский автомир», осуществляющего  деятельность по техническому осмотру транспортных средств в Балтийске, прокуратурой города Балтийска совместно со службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области установлено, что предприятие осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников в атмосферный воздух без соответствующего разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, что является нарушением требований Федеральных законов РФ «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха».  За нарушение требований природоохранного законодательства должностное лицо – генеральный директор ООО «Балтийский автомир» привлечен службой к административной ответственности в виде штрафа по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ «Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения» (4 тыс. рублей). Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Также прокуратурой города Балтийска совместно со службой проведена проверка предприятия ООО «Редиа», осуществляющего деятельность по ремонту и техническому обслуживанию судовых дизелей и компрессоров всех типов в Балтийске. В ходе проверки выявлены нарушения в области обращения с отходами производства и потребления: отсутствуют паспорта отходов 1-4 класса опасности; лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности на ООО «Редиа», не имеют профессиональную подготовку, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности; производственный контроль за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами не организован и не проводится. Таким образом, нарушены требования Федеральных законов РФ «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления». За нарушение требований природоохранного законодательства должностное лицо – генеральный директор ООО «Редиа» привлечен службой к административной ответственности в виде штрафов по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» (10 тыс. рублей). Службой предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

В ходе совместной проверки службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области и Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры предприятия ООО «Эрмланд» по соблюдению требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды при производстве деревянных рам для картин, фотографий, зеркал или аналогичных предметов и прочих изделий из дерева в пос. Откосово, Зеленоградского района, Калининградской области было установлено, что предприятие осуществляет деятельность в области обращения с отходами производства и потребления без учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов, не предоставляет отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов за 2011 год.

За нарушение требований Федеральных законов РФ «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» должностное лицо – генеральный директор ООО «Эрмланд» привлечен службой к административной ответственности в виде штрафов по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» (10 тыс. рублей). Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-387


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области