Материал распечатан: 05.12.2016 г. 02:42:23 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35911/

В правительстве области обсудили возможности разработки региональной программы по защите детства

14.06.2012 17:49

В правительстве области обсудили возможности разработки региональной программы по защите детства

В правительстве Калининградской области состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались пути реализации основных идей концепции федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы.

Программа направлена на сокращение масштабов семейного неблагополучия, социального сиротства, расширение практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания. Программа является частью Национального плана по защите детства на 2013-2017 гг., который разрабатывается в настоящее время.

В мероприятии, которое состоялось по поручению Николая Цуканова, приняли участие: заместитель председателя регионального правительства Виктор Смильгин, уполномоченный при губернаторе Калининградской области по правам ребенка Анжелика Майстер, представители министерства образования, отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации Калининграда, директора ряда детских домов, при которых организована работа школ приемных родителей, и приёмные родители. Главными темами обсуждения стали вопросы профилактики социального сиротства, расширения мер поддержки и сопровождения замещающих семей, функционирования органов опеки и попечительства, организации воспитательной работы в детских домах и создания благоприятных условий для реабилитации и социализации детей-сирот. По итогам обсуждения было принято решение о необходимости разработки региональной программы, нацеленной на реализацию основных задач концепции федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы.

Для справки:

В преддверии Международного дня защиты детей в Совете Федераций РФ состоялись парламентские слушания, на которых обсуждались ключевые аспекты формирования концепции федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы.

Предлагается, что разрабатываемая программа, должна включить как минимум 4 подпрограммы:

1. «Дети-сироты» – направлена на предупреждение социального сиротства, социализацию и интеграцию в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2. «Приемная семья» – направлена на реализацию выполнения поставленной государством задачи: «Каждому ребенку – семью!»;

3. «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства» – направлена на сокращение масштабов семейного неблагополучия и социального сиротства, сохранение и оздоровление семей с несовершеннолетними детьми;

4. «Профилактика девиантного поведения среди детей-сирот» – ставит задачи сокращения численности несовершеннолетних с девиантным поведением, сокращения масштабов распространения среди детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, алкоголизма, токсикомании, наркомании и иных форм зависимости, снижение числа суицидов и других девиаций.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-385 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области