Материал распечатан: 06.12.2016 г. 20:06:26 КЛГ, ip 54.197.171.35
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35907/

Губернатор примет участие в Днях Калининградской области в Берлине

14.06.2012 10:12

Губернатор примет участие в Днях Калининградской области в Берлине

Делегация регионального  правительства под руководством Николая Цуканова сегодня, 14 июня, отправляется в столицу Федеративной Республики Германия. 15 июня в Берлине пройдет презентация самого западного российского региона.

«Это будет Форум, на котором губернатор, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли  Дмитрий Чемакин, министр  развития инфраструктуры Александр Рольбинов, зам. министра экономики Михаил Городков расскажут немецким бизнесменам о возможностях инвестирования в экономику региона. Опытом ведения хозяйственной деятельности в Калининградской области поделится руководитель Представительства Гамбургской торговой палаты в Калининграде г-н Штефан Штайн», - сообщила министр (руководитель) Агентства по международным связям Алла Иванова. Форум пройдет в здании представительства федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Берлине. Калининградскую делегацию и участников форума (около 100 человек) поприветствует Посол России в Германии Владимир Гринин.

16 июня Николай Цуканов посетит столицу Шлезвиг-Гольштейна г. Киль, где пройдет его официальная встреча с  вновь избранным премьер-министром этой федеральной земли г-ном Торстеном Альбигом.  В программе главы региона - осмотр инфраструктурных объектов Кильского морского порта  в сопровождении руководителя портовой и морской службы города Михаэля Шмидта. Губернатор также посетит барк «Седов», который в это время будет находиться в Киле.

В Калининград глава региона и калининградская делегация вернутся 17 июня.

Для справки:

Торгово-экономическое сотрудничество

Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Германией  в  I квартале 2012 года составил более 540 млн долл. США и увеличился к аналогичному периоду  2011 года на 21,4%, в том числе экспорт составил 40,9 млн долл. США, импорт –  499,7 млн долл. США.

В январе-марте 2012 года  Германия заняла 2 место среди торговых партнеров в экспорте (после Литвы), удельный вес экспортных операций с Германией  составил более 15%. В основе калининградского экспорта по итогам I квартала текущего года - поставки  продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (масло рапсовое, семена рапса).

Среди торговых партнеров в импорте Германия заняла 1 место, немецкая доля в общем объеме импорта в Калининградскую область составила 19,7%. Основу немецкого импорта в I квартале составили поставки комплектующих для сборки автомобилей – 74,8%.

В  январе-марте 2012 года в экономику Калининградской области поступило иностранных инвестиций из Германии 920 тыс. долл. США (1,7% от общей суммы), из них прямые – 170,8 тыс. долл. США. В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 15.02.2012 г. содержится 49 предприятий с участием капитала юрлиц, зарегистрированных в Германии.  

Сотрудничество Калининградской области и Шлезвиг-Гольштейна

Партнерские отношения динамично развивается и регламентируется  меморандумом о сотрудничестве между Калининградской областью РФ и землей Шлезвиг-Гольштейн ФРГ. В развитии сотрудничества  в январе текущего года между министерством сельского хозяйства Калининградской области и министерством сельского хозяйства и окружающей среды земли Шлезвиг-Гольштейн подписано Совместное заявление  о сотрудничестве на 2012 – 2016 годы. В ближайшие пять лет планируется осуществлять взаимодействие по таким направлениям, как обмен специалистами, учащейся молодежью для изучения опыта сторон в области сельского хозяйства и охраны окружающей среды, участие в семинарах, деловых встречах по вопросам аграрной и экологической политики. С августа 1992 года в Калининграде работает «Ганзейское бюро», которое является контактным бюро земли Шлезвиг-Гольштейн и получает финансовую поддержку от федеральной земли. В октябре 2001 г. на его базе было открыто Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде. Постоянно осуществляется обмен делегациям, проходят встречи руководителей партнерских регионов. Традиционно, делегация Шлезвиг-Гольштейна принимает участие в Форуме Регионов-партнеров Калининградской области. В 2012 году будет отмечаться 20-летний юбилей установления партнерских связей между Килем и Калининградом. Приоритетная сфера сотрудничества - социальная. В рамках договора оказывается содействие детским домам и больницам, школам, домам престарелых.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области