Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:30:27 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35886/

Николай Цуканов: «Региональные премии способствуют развитию человеческого потенциала»

09.06.2012 11:26

Николай Цуканов: «Региональные премии способствуют развитию человеческого потенциала»

Об этом губернатор заявил 8 июня во Дворце спорта «Юность», где прошла очередная церемония награждения лауреатов ежегодных премий Калининградской области.

Ведущий праздника – известный тележурналист ВГТРК, ведущий ежедневных программ новостей на телеканале «Культура» Владислав Флярковский напомнил, что награды вручаются с 2006 года по 4 номинациям: «Эврика» - за достижения в области науки, технологий и инновационной деятельности; «Признание» - за достижения в области культуры, литературы и искусства; «Созидание» - за достижения в области строительства и жилищно-коммунального комплекса, промышленности, транспорта, архитектуры, природоохранной деятельности, других сфер хозяйствования; «Сопричастность» - за достижения в гуманитарной и социальной сферах. В каждой номинации утверждаются 3 лауреата, которые получают денежную выплату в размере 500 тысяч рублей, диплом и памятную награду.

«С каждым годом растет число претендентов на получение региональных премий, - сказал глава региона. – Если кого-то сегодня не пригласят на сцену, это не значит, что вы этого не достойны. Все работы, исследования, произведения, проекты номинантов являются ценными для развития соответствующей области знаний или сферы деятельности».

19 номинантов гуманитарной премии «Сопричастность» представили проекты, направленные на патриотическое воспитание, поддержку людей с проблемами здоровья, вовлечение их в активную общественную жизнь, творчество. Николай Цуканов и министр социальной политики Олег Грознецкий вручили заслуженные награды победителям номинации: Сергею Киселеву, председателю Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» за реализацию проекта «Поддержка подростков - инвалидов и их семей», Софье Лагутинской, директору Калининградской общественной молодежной благотворительной организации «Верю в чудо» - проект «Поддержка детей, проходящих стационарное лечение в медицинских учреждениях региона», и Сергею Урбанюку, председателю Правления региональной Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий - «СПЕЦНАЗ-РУСЬ» за проведение патриотических, социально значимых мероприятий.

Получив заслуженную награду, Сергей Киселев поблагодарил губернатора и региональное правительство за внимание к проблемам взрослых и детей с ограниченными физическими возможностями.

«С такой поддержкой мы сможем вместе сделать еще больше добрых дел» - сказал председатель «Ассоциации «Аппарель».

Вместе с региональным министром строительства и ЖКХ Сергеем Майоровым губернатор поздравил на сцене победителей премии «Созидание». Ими стали: протоиерей Димитрий, настоятель Прихода Храма в честь святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - за создание и формирование центра духовной и православной культуры на базе храма в г. Багратионовске; коллектив Музея Мирового океана во главе с директором Светланой Сивковой - за возрождение памятника истории и культуры «Фридрихсбургские ворота»; коллектив компании «Алко - Нафта» в лице гендиректора Дмитрия Шабанова - за ввод в эксплуатацию завода по производству полиэтилентерефталата.

Лауреатами премии «Признание» в 2012 году признаны: коллектив сотрудников некоммерческой организации «Фонд «Дом-замок» во главе с председателем Татьяной Ивановой - за реализацию международного проекта «ИнстерГод», Евгений Печерский - за вставочный проект «Цвет пустоты» и коллектив Областного Дома народного творчества и директор Наталья Березан - за проведение фестиваля «Янтарный край России - юбиляр», посвященного 65-летию образования Калининградской области. Награды в этой номинации вручили председатель областной Думы Марина Оргеева и региональный министр культуры Светлана Кондратьева. Спикер областного парламента вместе с министром экономики региона Еленой Пожигайло чествовали победителей номинации «Эврика». Министр отметила разнообразие проектов соискателей премии.

«В этом году жюри рассмотрело 8 проектов, предлагающих инновационные решения в обрабатывающих производствах, в том числе пищевой промышленности, развитии кадрового потенциала экономики, в сфере медицины и психологии. Выдвигающими организациями выступали вузы и научно-исследовательские институты региона», - сообщила Елена Пожигайло. Премия «Эврика» досталась коллективу Калининградского государственного технического университета во главе с доктором технических наук Юрием Фатыховым за разработку мехатронного комплекса порционирования пищевых продуктов для предприятий малого и среднего бизнеса. Коллектив Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в лице кандидата технических наук Ольги Семенович и зав. лабораторией Бориса Нехамкина получил награду за разработку барьерной системы обеспечения качества и безопасности пищевой скоропортящейся рыбопродукции. Молодой ученый инновационного парка БФУ им. И. Канта Евгений Богданов удостоен премии за разработку перевязочного материала с наноструктурированным серебряным покрытием и технологии его производства.

Церемония сопровождалась яркими концертными номерами в исполнении солистов театра балета Б. Эйфмана (г. Санкт-Петербург), российского баяниста с мировым именем, композитора, обладателя Национальной кинематографической премии «Ника» Айдара Гайнуллина. Он выступил в сопровождении калининградского струнного квинтета. Своим необычным живописным талантом участников праздника порадовал финалист украинского шоу талантов Денис Дитинюка.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области