Материал распечатан: 09.12.2016 г. 21:12:43 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35877/

Николай Цуканов: «Главы районов несут персональную ответственность за разработку генеральных планов и правил землепользования и застройки городов и поселений»

08.06.2012 14:45

Николай Цуканов: «Главы районов несут персональную ответственность за разработку генеральных планов и правил землепользования и застройки городов и поселений»

Об этом губернатор заявил 8 июня на оперативном совещании правительства по итогам доклада Александра Башина.

Руководитель регионального агентства по архитектуре отчитался о выполнении мероприятий по разработке, согласованию и утверждению документов территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов городских округов и сельских поселений, правил землепользования и застройки.

«По требованиям Градостроительного кодекса РФ органы местного самоуправления должны завершить эту работу до 31 декабря текущего года, - сказал Александр Башин. – На сегодняшний день из 88 муниципальных образований области документы территориального планирования утверждены в восьми, согласованы правительством области 10 проектов (до настоящего времени они не утверждены на местах), находятся на согласовании 3 проекта постановления правительства области, подготовлено агентством 4 проекта постановлений, на рассмотрении в правительстве – 10 проектов, в стадии устранения замечаний - 51 проект».

При этом, до настоящего времени не представлены на согласование в региональное правительство проекты генеральных планов посёлка Приморье и Славинского сельского поселения.

Из 73 муниципальных образований (городские округа и поселения) правила землепользования и застройки утверждены в семи, разрабатываются - в 56-ти, не приступили к разработке - 10 муниципальных образований.

Николай Цуканов остался не доволен докладом, так как Александр Башин лишь констатировал вопиющую ситуацию и не озвучил предпринимаемые меры по исполнению в срок федерального законодательства. Вместе с тем, последствия проволочек могут привести к остановке развития муниципалитетов, так как без принятия документов терпланирования и правил землепользования и застройки не могут выдаваться разрешения на строительство, на резервирование земель для государственных или муниципальных нужд, на перевод участков из одной категории в другую. Кроме того, по поручению губернатора муниципальные образования, не выполнившие требований Градостроительного кодекса РФ, не могут заявлять свои объекты, в том числе детсады, школы, очистные сооружения в Федеральную целевую программу развития региона, на которую направляется значительное финансирование.

«Средства на разработку необходимой документации были выделены всем муниципальным образованиям из областной казны в конце прошлого года, - напомнил глава региона. - Персональную ответственность за этот процесс несут главы районов».

Губернатор обратился к областной прокуратуре c просьбой отреагировать на происходящее, предупредив глав муниципальных образований о том, что влечет за собой неисполнение федерального законодательства.

Итоги проведенной работы с детальным докладом по каждому району, городу и поселению должны быть представлены на оперативном совещании регионального правительства в ближайшее время.

Пресс-служба правительства Калининградской области, 599-390 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области