Материал распечатан: 08.12.2016 г. 17:58:39 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35864/

Общественная палата поддержала законопроект о выборах губернатора

07.06.2012 13:33

Общественная палата поддержала законопроект о выборах губернатора

Общественная палата Калининградской области на своем заседании провела экспертизу региональных законопроектов по выборам губернатора.

В заседании приняли участие: заместитель председатель правительства области Александр Торба, руководитель  агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями Игорь Кудрявин, полномочный представитель губернатора в Областной думе Тамара Кузяева, эксперты в обстали юридического и избирательного права. Согласно федеральному закону о выборах губернаторов, вступившему в силу с 1 июня, каждый субъект РФ вправе сам определить механизмы выдвижения от партий и самовыдвижения, а также установить количество подписей, которые кандидат в губернаторы должен собрать в свою поддержку среди депутатов в муниципальных образованиях и (или) избранных глав муниципалитетов (в законе – от 5 до 10 %).

«Губернатор области Николай Цуканов предлагает принять самые демократические поправки, - сказал Игорь Кудрявин, - установить минимальную планку губернаторского фильтра – 5 % и допустить к выборам самовыдвиженцев. Это позволит всем желающим принять участие в выборах губернатора».

Общественная палата одобрила предлагаемые законопроекты, внеся одно предложение: об отмене открепительных удостоверений. Председатель палаты Гарий Чмыхов аргументировал это предложение  тем, что наша область небольшая, и при невозможности прибыть на  участок в день голосования можно предоставить избирателям возможность проголосовать досрочно.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области