Материал распечатан: 06.12.2016 г. 23:56:22 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35858/

Законопроект об эвакуации автомашин проходит последние согласования перед отправкой в областную Думу

07.06.2012 10:27

Законопроект об эвакуации автомашин проходит последние согласования перед отправкой в областную Думу

6 июня в правительстве Калининградской области прошло совещание по вопросу разработки областного законопроекта «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

Встреча состоялась по поручению губернатора области Николая Цуканова, к которому с просьбой форсировать внесение указанного законопроекта в областную Думу накануне обратились руководители партийных фракций регионального парламента.

Полномочия, связанные с эвакуацией автотранспорта, федеральный центр передал субъектам федерации в апреле 2011 года. После 1 июля 2012 года соответствующий законопроект правительство области должно вынести на рассмотрение региональных парламентариев.

По словам полномочного представителя губернатора в областной Думе Тамары Кузяевой, высокая социальная чувствительность темы законопроекта обусловила кропотливую работу над каждым из его пунктов. «Речь идет о частной собственности граждан, поэтому разработчики законопроекта постарались найти наименее тяжелые для автовладельцев решения и предусмотреть максимальный перечень условий для обеспечения сохранности эвакуируемых транспортных средств», - отметила Тамара Кузяева.

В ряде случаев упростить меры воздействия на нарушителей правил парковки не позволяют требования федерального законодательства. По этой причине,  например, не удалось расширить перечень случаев, в которых эвакуацию машины можно заменить ее блокировкой. Рассмотреть такую возможность предложили заместитель председателя областного правительства Александр Торба, министр инфраструктуры области Александр Рольбинов, депутат Облдумы Александр Ветошкин. По словам юристов, вопрос применения блокираторов не входит в компетенцию регионов. Поэтому, согласно нынешней версии регионального законопроекта, эти устройства будут использоваться только в случае, когда эвакуация транспортного средства окажется невозможной.

Законопроект определяет в качестве специализированной стоянки для эвакуированных автомашин специально охраняемое место, находящееся в муниципальной или частной собственности. Право на организацию и эксплуатацию такой стоянки организациям предлагается приобретать в ходе конкурсов, организуемых администрациями муниципалитетов. Разработчики законопроекта внесли в документ предложение о наличии на спецстоянках круглосуточно работающих пунктов для оплаты штрафов.

Большинство участников совещания согласились с необходимостью увеличить продолжительность бесплатного хранения машины на специализированной стоянке с ранее предлагаемых первых пяти часов до двенадцати. Согласно законопроекту, началом перемещения автомобиля является начало движения эвакуатора. Представители ГИБДД уверили присутствующих, что автовладельцам, отсутствовавшим в момент эвакуации, не составит труда узнать в дежурной части местонахождение своей машины.

Перемещению не подлежат машины, в которых находятся пассажиры и животные. Впрочем, как заверили представители УМВД, это не спасет водителей не только от штрафов за нарушение правил парковки, но и других не менее серьезных мер ответственности.

«С законопроектом проведена хорошая подготовительная работа, - отметил заместитель председателя областного правительства Евгений Морозов, подводя итоги обсуждения. – Есть еще вопросы, но они решаемы в рабочем порядке. Полагаю, уже можно переходить к согласованию документа с комитетами Облдумы. Надо окончательно определиться с продолжительностью бесплатного хранения автомобиля на спецстоянке, подумать, как защитить собственника и исключить доступ к эвакуированной машине посторонних людей. Предлагаю вернуться к обсуждению вопроса о блокираторах и попытаться найти законный механизм, чтобы в будущем всё-таки расширить его применение. У нового закона есть немало противников, но уверен, что гораздо больше - сторонников, которые хотят видеть порядок и безопасность на наших  улицах», - подчеркнул вице-премьер.  

Пресс-служба правительства Калининградской области, тел. (4012)599485


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области