Материал распечатан: 09.12.2016 г. 23:24:24 КЛГ, ip 54.163.159.27
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35847/

Парламентарии всех прибалтийских стран провели конференцию в Калининградской области

06.06.2012 15:12

Парламентарии всех прибалтийских стран провели конференцию в Калининградской области

Выездное заседание постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря (ПК ПКБМ) состоялось 5 июня в Светлогорске.

Около 40 участников конференции обсудили две важные для нашего региона темы. Первая - технологические, экономические и экологические аспекты строящейся в Неманском районе Балтийской атомной электростанции. И вторая, не менее актуальная, - тема приграничного сотрудничества и безвизового режима при пересечении границ в регионе Балтийского моря.

«Вопросы, связанные с развитием Калининградской области, обращают на себя внимание не только нашего государства, но и стран Балтийского региона. Они обсуждались на саммите глав стран Балтии 31 мая в Германии, - рассказала депутат Госдумы РФ, председатель ПК ПКБМ Валентина Пивненко. - На саммите Правительство РФ, европейские министры уделили внимание и самому западному региону России. Также вопросы, связанные с проектами развития Калининградской области сейчас активно обсуждаются парламентариями в ходе встреч».

«Такие широкие обсуждения вопросов безопасности БАЭС, инвестиционных проектов и приграничного сотрудничества говорят о нашей открытости и готовности прислушиваться к мнению парламентариев», - считает заместитель председателя областного правительства Евгений Морозов.

Презентации, в которых рассказывалось о безопасности Балтийской атомной электростанции и экологическом мониторинге в районе строительства БАЭС, вызвали живой интерес иностранных гостей. В частности, их интересовала утилизация отходов станции. Сергей Бояркин, руководитель программы Госкорпорации «Росатом», подробно объяснил, как будет организован этот процесс с окончательной переработкой отходов в районе Красноярска. По словам выступивших экспертов, вся деятельность БАЭС отвечает общепринятым мировым требованиям норм безопасности.

По итогам заседания комитет принял решение о поддержке проектов в Калининградской области.

Программа пребывания парламентариев в нашей области не ограничилась только заседанием. Гости посмотрели ветряные мельницы в Куликово, а также посетили 3 и 4 бассейны Балтийской военно-морской базы в Балтийске.

По мнению Валентины Пивненко, ПКБМ является универсальной площадкой для налаживания деловых связей, выдвижения новых предложений по укреплению межпарламентского взаимодействия и сближения на основе общности региональных интересов, поиска ответов на общие вызовы и угрозы. «Мы должны поддерживать друг друга, помогать нашим странам и на парламентском уровне обеспечивать законодательно и финансово, через бюджеты, реализацию проектов в прибалтийских регионах Российской Федерации», - отметила Валентина Пивненко.

Для справки:

Парламентская конференция Балтийского моря (ПКБМ) объединяет уже в течение двух десятилетий национальные и региональные парламенты прибрежных государств Балтийского бассейна. Статус постоянного участника имеют национальные парламенты Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии, парламенты автономных территорий: Аландских островов (Финляндия), Фарерских островов (Дания), Гренландии (Дания), региональные парламенты земель ФРГ - Бремена, Гамбурга, Мекленбурга-Передней Померании, Шлезвиг-Гольштейна, субъектов Российской Федерации - Калининградской области, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, а также 5 межпарламентских организаций (Балтийская Ассамблея, Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Северный Совет). Статус наблюдателя имеют 29 международных парламентских и неправительственных организаций.

В 2011-2012 годах председательство в ПКБМ приняло Федеральное Собрание Российской Федерации. Председателем Постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря на этот период утверждена Валентина Пивненко, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области