Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:47:40 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35845/

Калининградские янтарщики объединяют усилия в работе над стратегией развития отрасли

06.06.2012 12:48

Калининградские янтарщики объединяют усилия в работе над стратегией развития отрасли

Предложения калининградских янтарщиков войдут в Стратегию развития янтарной отрасли России до 2021 года.

Основные параметры этого документа представители отрасли обсудили на состоявшейся встрече в областном правительстве. В мероприятии приняли участие руководители Калининградского янтарного комбината, общественной организации предпринимателей «Янтарный союз» и ведущих Калининградских предприятий по переработке янтаря.

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин, представляя проект стратегии, напомнил, что решение о разработке общероссийской стратегии янтарной отрасли была принято в конце прошлого года Владимиром Путиным по итогам его встреч с губернатором Николаем Цукановым. Проект документа обозначает три приоритетных направления в развитии отрасли: модернизация добывающего и перерабатывающего предприятий, содействие продвижению продукции предприятий по переработке янтаря на мировом и внутреннем рынках, а также развитие культурно-образовательного сектора янтарной отрасли. Реализация стратегии предполагает увеличение добычи и существенное снижение экспорта необработанного янтарного сырья, увеличение количества субъектов МСП в янтарной отрасли до 490 предприятий и рост налоговых поступлений от перерабатывающей отрасли с 90 млн.рублей в год до 932 млн.рублей.

Участники встречи предложили взять разработанный проект стратегии в качестве основы для дальнейшей работы. Вместе с тем итоговый вариант документа появится после проработки всех поступивших замечаний и предложений. В частности, бизнесмены предлагают более детально оценить сложившиеся экономические показатели развития отрасли, закладываемые в качестве исходных в Стратегию. Также, по их мнению, в нынешнем варианте Стратегии необходимо конкретизировать и существенно усилить правовые механизмы защиты местных производителей и переработчиков солнечного камня. Принято решение, более детально обсудить проекты создания в Калининградской области янтарной биржи, механизм введения экспортных пошлин, музейно-выставочного комплекса и вынести проект стратегии на обсуждение временного Совета по разработке стратегии развития янтарной отрасли до 2021 года. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области