Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:32:50 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35843/

Николай Цуканов: «Задача модернизации здравоохранения состоит в том, чтобы жители региона были довольны качеством оказываемых медицинских услуг»

05.06.2012 19:20

Николай Цуканов: «Задача модернизации здравоохранения состоит в том, чтобы жители региона были довольны качеством оказываемых медицинских услуг»

Об этом заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов на состоявшемся в региональном правительстве заседании комиссии по реализации программы модернизации здравоохранения Калининградской области на 2011-2012 годы.

Он отметил, что реализация программы в регионе идёт достаточно динамично: приобретается современное медицинское оборудование, в лечебных учреждениях ведутся ремонтные работы. «Сегодня перед главврачами и перед региональным  министерством здравоохранения стоит задача в кратчайшие сроки привести в порядок все лечебные учреждения, приобрести самое современное оборудование, выполнить задачи Минздравсоцразвития России в части внедрения стандартов и повышения доступности амбулаторной медицинской помощи, внедрения современных информационных систем в здравоохранение, – сказал Николай Цуканов. – Мы должны сделать систему здравоохранения в регионе прозрачной и понятной. Жители Калининградской области должны иметь возможность получить качественную медицинскую услугу, например, записаться на приём к врачу через интернет, они должны быть защищены от каких-либо поборов в лечебных учреждениях, услуги должны оказываться только на бесплатной основе».

На заседании комиссии обсудили вопросы укрепления материально-технической базы государственных бюджетных учреждений здравоохранения. И.о. министра здравоохранения Калининградской области Владимир Вольф сообщил, что в текущем году в рамках исполнения региональной целевой программы на капитальный ремонт 37 объектов предусмотрено финансирование 209,6 млн рублей, в том числе средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 200,1 млн рублей, регионального бюджета – 9,5 млн. рублей.

По поручению губернатора в срок до 15 июля должны быть объявлены все конкурсы, как на проведение ремонтных работ, так и на приобретение медицинского оборудования, таким образом, до сентября всё оборудование должно быть поставлено в лечебные учреждения региона. Он поручил министру строительства и ЖКХ Калининградской области Сергею Майорову взять вопрос проведения ремонтных и строительных работ в лечебных учреждениях под личный контроль. «Давайте строить современные европейские больницы и поликлиники», - призвал Николай Цуканов. Также он поручил заместителю председателя регионального правительства Евгению Морозову проработать вопрос со строительными организациями, чтобы на стадии проектирования жилых домов либо на первых этажах, либо в виде пристройки планировалось строительство поликлиники.

«Проект модернизации здравоохранения очень важен. Качество оказания медицинских услуг озвучивается населением Калининградской области как одна из главных проблем. Поэтому этот вопрос я взял под личный контроль. Наша задача показать результат, выраженный не в цифрах, а в том, чтобы жители региона начали оценивать эту услугу положительно», - отметил Николай Цуканов.

По его словам, к вопросу нужно подходить системно. За три года необходимо привести в порядок все лечебные учреждения и укомплектовать их медицинским персоналом, в том числе за счёт приглашения специалистов из других регионов. «Что касается города Калининграда, то готов рассмотреть вопрос по предоставлению жилья для узкоспециализированных специалистов. У глав других муниципалитетов есть поручение подобрать под эти нужны от четырёх до шести квартир, в случае необходимости, мы готовы их отремонтировать за счёт областного бюджета. В муниципалитетах, в которых остро стоит этот вопрос, мы готовы выделить средства на приобретения жилья врачам», – сказал губернатор.

Губернатор распорядился включить в состав комиссии депутата Калининградской областной Думы Михаила Чесалина.

Заседания комиссии по реализации программы модернизации здравоохранения Калининградской области под руководством губернатора с присутствием всех главных врачей будут проходить регулярно. Также Николай Цуканов лично проконтролирует объекты здравоохранения, на которых ведутся ремонтные работы. Обращаясь к врачам, губернатор отметил: «Я рассчитываю, что мы с вами партнёры в этой программе. Результат зависит от вашей инициативы, расторопности и профессионализма, от способности грамотно организовать работу. Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что модернизация здравоохранения является одним из важнейших направлений социальной политики государства. И от этой работы, на которую направляются огромные народные деньги, люди должны почувствовать реальную отдачу в срок и с нужным качеством. Прошу вас обеспечить этот результат».

В заключении губернатор отметил, что доверяет профессионализму калининградских врачей и сам лично ни разу не лечился за пределами региона.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области