Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:40:08 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35821/

Правительство поддержит начинающих фермеров грантами

01.06.2012 17:52

Правительство поддержит начинающих фермеров грантами

Что можно сделать всего на 15 сотках земельного участка? Вырастить более 100 различных видов деревьев, среди которых, например, конфетное дерево и пробковый бук. Кроме этого, высадить в теплице киви, фейхоа, необычные реликтовые растения.

Все это продемонстрировала министру сельского хозяйства области Владимиру Зарудному жительница пос. Малое Васильково Гурьевского района Валентина Терешина.

Хозяйство Терешиных полностью обеспечивает свою семью из 7 человек овощами, фруктами, ягодами. Валентина Мартыновна – одна из почти сотни претендентов на грант, который выделяет правительство Калининградской области по программе «Начинающий фермер». Эта региональная программа предусматривает финансовую помощь в размере 1,5 млн рублей на развитие хозяйства и 250 тысяч – на бытовое обустройство.

«В этом году мы имеем возможность оказать грантовую помощь 23 фермерам, - рассказал Владимир Зарудный. - Общий объем выделенных средств составит 25 млн рублей из областного бюджета и 18 млн рублей из федерального бюджета. Мы сформировали конкурсную комиссию. Если правительство и губернатор Калининградской области одобрят положение о конкурсной комиссии на заседании, то мы начинаем разворачивать программу».

Заявившие о себе претенденты на грант планируют заняться самыми разными направлениями: овцеводством, пчеловодством, аквакультурой, производством цветов, декоративных культур. Кто-то мечтает создать маленькую ферму по производству козьего молока. Все этих людей объединяет одно: желание работать на своей земле, доказать, что наш регион может обеспечивать себя продовольствием и даже экзотическими фруктами, такими, как виноград, гранат или фейхуа.

Полученный грант начинающий фермер может потратить по своему усмотрению. Главное условие – фермерское хозяйство должно работать не менее трех лет.

Областное правительство считает необходимым развивать малый бизнес на селе.

«Индустриальные формы бизнеса в регионе есть, но важно сохранить многоукладность экономики. Не только крупные компании должны развиваться и развивать нашу территорию, но и малые предприниматели, средний бизнес», - считает министр сельского хозяйства области.

Напомним, что в феврале губернатор Николай Цуканов в ходе обсуждения проекта программы «Начинающий фермер» поручил организовать работу комиссии по отбору участников программы максимально открыто. «Наша задача найти и поддержать людей, которые с удовольствием, со знанием дела будут работать на земле», - сказал Николай Цуканов. Губернатор также заявил о возможности предоставления в случае необходимости начинающим фермерам за минимальную арендную плату земельных участков, которые находятся в собственности области.

Чтобы претендовать на грант, необходимо ходатайство администрации муниципального образования, в котором живет фермер. Участвовать в программе можно будет и в следующем году.

Напомним, что в регионе в ближайшее время начинается реализация двух социально-ориентированных программ. Одна – «Начинающий фермер». Вторая – «Семейные животноводческие фермы», предусматривающая строительство животноводческих ферм, численностью до 100 голов крупного рогатого скота. Размер гранта по этой программе значительно больше – до 20 млн рублей.

Для справки:

В Калининградской области насчитывается более трех тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). При этом сектор малых форм хозяйствования, в том числе КФХ, в совокупности производят более половины от общего объема валовой продукции сельского хозяйства. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области