Материал распечатан: 09.12.2016 г. 01:57:12 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35800/

Приоритет областных субсидий для малого и среднего бизнеса в 2012 году – компенсация затрат, связанных с экспортом продукции и услуг

31.05.2012 14:33

Приоритет областных субсидий для малого и среднего бизнеса в 2012 году – компенсация затрат, связанных с экспортом продукции и услуг

В Калининградской области стартовал отбор заявок на конкурс субсидий для субъектов среднего и малого предпринимательства.

Подробности одного из масштабных в регионе проектов по финансовой поддержке этой категории бизнеса сообщили на состоявшейся 30 мая пресс-конференции представители областного министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли и Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области.

Проект объединяет 16 мероприятий, по которым предприниматели могут получить компенсацию. Среди них субсидирование части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей, технологическим присоединением к объектам электросетевого хозяйства, созданием собственного бизнеса, учрежденного зарегистрированными безработными, регистрацией, приобретением оборудования, арендой помещений, подключением к энергосетям в первый год деятельности, информационно-выставочной деятельностью, разработкой и защитой интеллектуальной собственности, а также обучением персонала.

«В этом году мы решили не ограничивать срок проведения конкурсов одним месяцем или двумя месяцами в течение года, как это было раньше. По мере завершения конкурса по одному направлению, в случае остатка субсидий, будет запускаться следующий. По многим мероприятиям конкурсы будут проходить в течение всего года, что значительно повышает шансы всех соискателей получить компенсацию», - отметил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин.

По его словам, в нынешнем году общий бюджет грантовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса составляет свыше 200 млн рублей. Сумма одного гранта для предприятий первого года деятельности, возросла с прошлогодних 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Появилась бальная система оценки проектов. Еще одним из нововведений конкурса стало введение системы мониторинга результатов освоения конкурсных субсидий.

Организаторы проекта постарались максимально упростить процедуру получения субсидии. «От соискателей потребуется только заявление на участие с описанием проекта и перечислением основных параметров деятельности, а также документы свойственные деловому обороту, идентифицирующие предприятие и затраты. Главное, чтобы предприниматели максимально использовали возможность для поддержки и развития своего дела», - отметил Дмитрий Чемакин.

Наряду с другими мероприятиями по поддержке малого и среднего бизнеса, проект грантов направлен на поддержку важнейших для региона отраслей: ЖКХ, социальной сферы, обработки янтаря, всех видов переработки, а также сектора IT и инноваций. Приоритет нынешнего конкурса - компенсация затрат, связанных с экспортом и продвижением продукции на внешних рынках, что особенно актуально для многих предпринимателей эксклавного региона, в том числе работающих в янтарной отрасли. На такие проекты направляется пятая часть конкурсного финансирования.

«Сертификаты, разрешения, то есть всё, что связано с вывозом продукции, может быть субсидировано. Возьмите данные прошлого года, посчитайте свои затраты на экспорт продукции или услуги, выделите расходы на всевозможные экспертизы, разрешения, сертификаты и выставки. Полученные результаты смело вносите в конкурсную документацию и подавайте на конкурс», - обратился к потенциальным соискателям Дмитрий Чемакин.

Пресс-служба правительства Калининградской области, тел. (4012)599485

Подробные условия о мероприятиях конкурса и условиях участия:

Перечень мероприятий Программы

Информация о конкурсе на сайте Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговле http://minprom.gov39.ru/support_for_small_and_medium_sized_businesses/index.php

Конкурсные документы на сайте Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области http://fpmp39.ru/news_fond 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области