Материал распечатан: 05.12.2016 г. 18:37:42 КЛГ, ip 54.211.11.50
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35786/

Развитию калининградской ОЭЗ была посвящена аналитическая программа на канале «Россия-Вести 24»

30.05.2012 09:54

Развитию калининградской ОЭЗ была посвящена аналитическая программа на канале «Россия-Вести 24»

Темой аналитической передачи, прошедшей 28 мая в прямом эфире федерального телеканала, стало развитие экономической зоны в Калининградской области.

Участники программы: Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества и Борис Копейкин, директор группы рейтингов регионов и муниципалитетов агентства «Standard@Poors», в ходе обсуждения заявили, что режим ОЭЗ многое дал для экономического развития самого западного российского региона. Благодаря введению в 1996 г. таможенных преференций, в российский эксклав пришли инвесторы, в том числе иностранные, и в свой расцвет в 2006-2008 годах прирост промышленного производства в Калининградская области более, чем в 3 раза превышал общероссийские показатели. Региональный министр экономики Елена Пожигайло, принимавшая участие в программе, сообщила, что и сегодня российский эксклав впереди многих субъектов по ряду показателей.

«У нас хорошие темпы по инвестициям в основной капитал – прирост в 2011 по сравнению с 2010 годом составил 14,5 %. Прямые иностранные инвестиции выросли почти в 3 раза», - сказала Елена Пожигайло.   

Министр согласилась, что преференции ОЭЗ тормозили рост добавленной стоимости в продукции, производимой в регионе и локализацию производств. Но сложившееся положение должно начать меняться уже сегодня,  в связи с предстоящим прекращением для резидентов ОЭЗ таможенных льгот в 2016 году и вступлением России в ВТО.

Участники программы, к которым присоединился вице-президент компании «Автотор Холдинг» Валерий Драганов, пришли к общему мнению, что ситуация с Калининградской ОЭЗ всегда была не стабильной, так как регулярно на федеральном уровне принимались законодательные решения, ухудшающие условия ведения бизнеса в регионе. Из таких примеров – введение в конце 2010 г. акциза на коньячные спирты, что ударило  по коньячному бизнесу, а ведь в Калининграде производилось 17 % российского коньяка. Недавно, из-за изменений в перечне операций с товарами, ввозимыми для переработки, серьезно пострадали переработчики  растительных масел. На регулярные негативные изменения правил ведения бизнеса в Калининградской ОЭЗ посетовал и шеф-редактор одной из ведущих польских газет Вацлав Радзивинович во время включения из Варшавы. Он  считает, что развитию российско-польских отношений будет способствовать введение механизма безвизового местного приграничного передвижения между Калининградской областью и двумя воеводствами Польши.  

В ходе программы все участники пришли к общему мнению, что Калининградская область в силу своего географического положения – особый регион страны и требует отдельного внимания федеральных властей. Вывод – российскому эксклаву для развития не нужны преференции ОЭЗ, но необходим закон, который даст основной толчок развитию области. Кроме того, необходимо решение визовых вопросов.

Министр экономики Елена Пожигайло сообщила о том, что в регионе завершается работа над корректировкой Стратегий социально-экономического развития до 2031 года. Благодаря «якорным» проектам в промышленности, янтарной отрасли, туризме, сельском хозяйстве и рыболовстве,  секторе инновационных технологий, российский эксклав намерен сделать прорыв и достичь уровня соседних стран по основным социально-экономическим показателям. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области