Материал распечатан: 03.12.2016 г. 08:52:04 КЛГ, ip 54.87.119.171
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35779/

В регионе разработана программа по созданию общественных спасательных постов

29.05.2012 15:35

В регионе разработана программа по созданию общественных спасательных постов

В ближайшие выходные во многих муниципалитетах области открывается пляжный сезон.

Как сделать отдых жителей и гостей региона более безопасным? На это нацелена областная программа по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения.

29 мая программу представил на заседании регионального правительства и.о. министра по муниципальному развитию области Валерий Ланин.

По поручению Президента РФ регионы должны до 1 июня разработать программы по созданию общественных спасательных постов. По мнению губернатора Николая Цуканова, областная программа окажет дополнительную помощь главам муниципалитетов, которые несут ответственность за безопасный отдых на территориях своих районов.

Программу предполагается реализовать в области в течение 2012 – 2016 годов. За это время планируется оборудовать и укомплектовать 20 общественных спасательных постов, 20 мест обучения населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасения на воде, подготовить 80 общественных спасателей и инструкторов по плаванию.

Спасательные посты могут быть мобильными. И.о. министра по муниципальному развитию Валерий Ланин предложил взять аналог выдвижного поста, который прошел апробацию в течение прошлого года на водоёмах Ленинградской области. Он согласился с замечаниями участников заседания: конструкция объекта должна быть более устойчивой, рассчитанной на морские штормы.

Проект программы предварительно обсуждался Ассоциацией «Совета муниципальных образований», доложил её председатель Сергей Лютаревич.

По его словам, районные власти рассчитывают на финансовую поддержку из области при реализации программы. Губернатор предложил на следующий год продумать объемы софинансирования по каждому муниципалитету, на территории которых расположены пляжи:

На заседании решено провести согласительное совещание с главами муниципальных образований Балтийского муниципального района, Зеленоградского и Светлогорского районов, Янтарного городского округа. Также на совещание для принятия согласованного решения о порядке и структуре финансирования программных мероприятий будут приглашены представители министерства финансов Калининградской области, Агентства главного распорядителя средств областного бюджета.

Проект региональной программы по созданию общественных спасательных постов во вторник был одобрен и принят на заседании правительства Калининградской области.

Для справки:

На территории Калининградской области находится более 106 мест массового отдыха населения на водных объектах, в том числе, 54 ежегодно аттестуемых пляжей.

По данным Северо-Западного регионального центра по делам ГО и ЧС, гибель людей на воде продолжает оставаться серьезной проблемой, несмотря на некоторое ежегодное снижение числа погибших.

В 2011 году в Северо-Западном федеральном округе на водных объектах погибло 828 человек, в том числе, в Калининградской области – 49 человек.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области