Материал распечатан: 08.12.2016 г. 09:57:32 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35777/

В регионе создается специальный центр для оказания помощи пациентам с сосудистыми патологиями

29.05.2012 14:17

В регионе создается специальный центр для оказания помощи пациентам с сосудистыми патологиями

Новое медицинское подразделение откроется в составе Областной клинической больницы в августе текущего года.

На оснащение сосудистого центра предполагается направить  свыше 118,4 млн рублей, из них более 68 млн – средства федеральной казны. Об этом на заседании областного правительства сообщил и.о. регионального министра здравоохранения Владимир Вольф. Он представил губернатору и кабинету министров проект  целевой программы  Калининградской области «Совершенствование медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях на 2012 год». Владимир Вольф доложил, что общий объем финансирования программы составит более 350 млн рублей. Из них почти 198 млн рублей поступят из федеральной казны, более 155 млн руб. – средства областного бюджета. По словам и.о. главы областного здравоохранения, принятие программы продиктовано соответствующими приказами Минздравсоцразвития РФ и тревожной ситуацией, сложившейся в России, в том числе и в Калининградской области с распространением сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место в структуре смертности населения. Статистика по России - 883  на 100 тыс. населения.

В Калининградской области в 2010 году зарегистрировано 6889 случаев смерти от болезней системы кровообращения, показатель составляет 732,2 на 100 тыс. населения. В основном, россияне погибают в результате инфарктов миокарда и инсультов. Более половины из них – моложе 65 лет. Задача новой  региональной программы - преломление этой негативной ситуации и спасение жителей региона от страшных недугов, приводящих к смерти и инвалидности. С целью улучшения медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в области укрепляется первичное звено, и создаются отделения для лечения острых нарушений мозгового кровообращения и острых сосудистых патологий сердца. Такие подразделения открываются на базе Гусевской ЦРБ, в Центральной клинической больнице и БСМП в г. Калининграде. В цепочку войдут также новый региональный   сосудистый центр при Областной клинической больнице и федеральный кардиоцентр (сейчас идет лицензирование деятельности),  построенный в пос. Родники Гурьевского района. В программе подробно прописаны маршруты доставки пациентов со всей области в эти  медицинские учреждения.

«Таким больным важно оказать всю необходимую помощь, в том числе хирургическую, в первые 12 часов после наступления заболевания, - сообщил Владимир Вольф. – Эффективность лечения зависит и от ранней реабилитации. Уже на 2-3 сутки необходимо начинать механотерапию, привлекать  психологов, логопедов и других специалистов».

По словам докладчика, отделение реабилитации сейчас есть при Центральной клинической больнице, в планах – создание такого отделения при новой инфекционной больнице, начало строительство которой, запланировано на 2013 год. Кроме того, в Областной клинической больнице образован кардиологический диспансер, который будет оказывать плановую консультативную помощь пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Задачи программы – уменьшение в 2012 г. смертности населения от этих недугов на 5 %, в последующие годы этот результат должен составлять ежегодно 10 %.  По мнению разработчиков,  совершенствованию помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией отразится на продолжительности и качестве жизни населения, в том числе  трудоспособного возраста.  Документ получил одобрение главы региона и членов областного правительства. Для развития системы последующей реабилитации пациентов, перенесших инфаркты и инсульты,  Николай Цуканов поручил разработать в течение месяца еще одну областную программу.

«Она должна создать благоприятные условия бизнесу для открытия санаториев и пансионатов. Возможно, для этих целей необходимо подготовить территории в Гурьевском районе, где расположен новый федеральный кардиоцентр», - заключил губернатор.

Предполагается, что этот высокотехнологичное медицинское учреждение будет оказывать плановую бесплатную помощь по квотам жителям области и всей страны. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области