Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:03:46 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35775/

Губернатор обсудил Стратегию развития региона с редакторами районных газет

29.05.2012 11:34

Губернатор обсудил Стратегию развития региона с редакторами районных газет

В понедельник в правительстве области состоялась встреча губернатора Николая Цуканова с редакторами районных газет.

В непринужденной атмосфере шел откровенный разговор о программах развития малых городов, отношениях районных СМИ и власти, о том, в каких направлениях Калининградской области предстоит сделать социально-экономический прорыв.

Глава региона отметил, что проект Стратегии социально-экономического развития региона на средне- и долгосрочный период, опубликованный на страницах районных газет, получил широкий резонанс в муниципалитетах.

«Мы будем продолжать обсуждение Стратегии с жителями Калининградской области, общественными организациями, органами местного самоуправления, Общественной палатой, областной Думой, политическими партиями, - сказал Николай Цуканов. - Все замечания и предложения мы рассматриваем. Мы должны понимать, что Стратегия – это основные направления, по которым будет развиваться область.  Механизмы реализации прописаны в комплексной программе.  Все объекты включены в программу с учетом пожеланий муниципалитетов. Мы должны решить, прежде всего, стратегические вопросы: социальная инфраструктура, газификация, дороги, мосты, аэропорт, водоснабжение и очистные сооружения – всё это отражено в этой программе».

Программа будет представлена по поручению вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака. В среду в Госдуме обсудят ее параметры.  Обсуждение состоится под руководством первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова с участием президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

По мнению губернатора, благоприятный инвестиционный климат на территории региона создаст, помимо Стратегии и программы, еще один, третий документ - Закон о Калининградской области. Закон должен быть нацелен на стабильность в том, что касается преференций, например, при пересечении границ или в налогообложении.

Глава региона также рассказал редакторам, как область готовится к Чемпионату мира по футболу-2018. Уже в июне планируется объявить конкурс на проектирование спортивных объектов. И хотя города-участники ЧМ-2018 будут объявлены в сентябре, губернатор выразил уверенность, что у Калининградской области есть все шансы принять Чемпионат. «Причем подготовка к Чемпионату - это не только сооружение стадионов и тренировочных баз. Это и развитие железнодорожного сообщения, аэропорта», – сказал губернатор.

Николай Цуканов подробно остановился на программах поддержки села, в частности, развития социальной инфраструктуры, сельского хозяйства. «Из регионального бюджета выделен один миллиард рублей на сельское хозяйство. Рассчитываем еще дополнительно в течение года получить из федерального бюджета до 2 млрд рублей, - сказал губернатор. - Это поможет селянам приобретать современную технику, семена, удобрения, реализовывать программу субсидирования на приобретение топлива».

В малых приграничных городах с их архитектурными и географическими особенностями появляются свои программы развития. Такие программы есть у Озерска, Гвардейска, Балтийска, Правдинска. «Хотелось, чтобы эта работа была активней, - высказал пожелание губернатор. – Так же как и работа по газификации всей области». Сегодня в Светлогорске и Балтийске завершено проектирование магистрального газопровода.

На востоке области, в Озерске и Нестерове, уже в следующем году начнется строительство магистрального газопровода. «Необходимо довести газификацию в Калининградской области хотя бы до 80%,» – сказал губернатор.

Редакторы районных газет поддержали предложение губернатора проводить ежемесячно встречи с министрами для обсуждения наиболее острых вопросов. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области