Материал распечатан: 09.12.2016 г. 19:37:46 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35763/

Внедрение СМЭВ становится дешевле

28.05.2012 11:49

Внедрение СМЭВ становится дешевле

Расходы калининградских муниципалитетов за использование каналов интернет-связи в ходе внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия – СМЭВ, значительно сократятся.

Как сообщил руководитель областного агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Юрий Гойхман, такая договоренность достигнута с компанией «Ростелеком», которая является единым оператором инфраструктуры электронного правительства в России и отвечает за подключение к СМЭВ как регионов, так и федеральных ведомств.

«В ходе переговоров «Ростелеком» согласился на поэтапное снижение стоимости ежемесячных платежей за каналы связи в рамках защищенной корпоративной сети для муниципальных образований Калининградской области. Снижение ежемесячных платежей запланировано с 1 июля 2012 года - на 15% и с начала следующего года – еще на 10% от стоимости соответствующих каналов», - заявил Юрий Гойхман.

Сейчас расходы муниципальных бюджетов на каналы связи для СМЭВ составляют от 3,5 до 11,4 тысяч рублей в месяц. При этом оплата производится по каждому поселению в составе муниципалитета, поэтому в некоторых районах эта сумма увеличивается в несколько раз. Теперь найдено решение для ее снижения более чем на четверть.

В настоящее время агентство внедряет в формат СМЭВ наиболее социально-значимые массовые услуги. Изначально их насчитывалось 14.

В конце апреля федеральным законом из этого списка была исключена услуга по выдаче разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Официальный запуск системы, которая позволит чиновникам обмениваться необходимыми данными в электронном виде, а не запрашивать их у граждан и предпринимателей, запланирован с 1 июля этого года.

Для справки: Система межведомственного электронного взаимодействия или сокращенно – СМЭВ, реализует принцип «одной инстанции» при оказании государственных и муниципальных услуг. Большинство справок, необходимых для получения услуги, участвующие в СМЭВ ведомства должны запрашивать друг у друга сами, наладив между собой обмен необходимыми данными. В результате, граждане и предприниматели будут освобождены от хлопот по поиску документов, беготни по инстанциям и очередей.

Например, сейчас при стандартном получении услуги по выплате пособия на ребенка необходимо предоставлять шесть документов. После внедрения СМЭВ, заявитель должен принести в ведомство только три из шести документов, включая паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

На федеральном уровне система межведомственного электронного взаимодействия заработала с 1 октября 2011 года. В российских регионах её запуск запланирован на 1 июля 2012 года. В Калининградской области по принципу «одной инстанции» будут оказываться 84 государственных и 67 муниципальных услуг. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области