Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:08:12 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/35762/

Реформа бюджетных учреждений позволит улучшить качество услуг населению

28.05.2012 11:44

Реформа бюджетных учреждений позволит улучшить качество услуг населению

Эта мысль рефреном звучала на семинаре «Эффективные подходы к реализации федерального закона №83-ФЗ», который организовало министерство финансов Калининградской области с участием ООО «Бюджетные и финансовые технологии» (г. Москва).

Семинар проводился для органов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений региона с целью ответить на вопросы, которые возникают при реализации федерального закона.

Напомним, федеральный закон №83-ФЗ был принят в мае 2010 года. Закон направлен на повышение качества услуг, предоставляемых за счёт бюджетных средств, выстраивание эффективной схемы финансирования (средства выделяются не на финансирование расходов учреждения, а на оказание конкретных услуг) и в итоге формирование системы, которая будет отвечать потребностям и интересам населения.

«В регионе уже реализован комплекс мер по выполнению требований и положений закона, сформирована нормативная правовая база работы учреждений в новых условиях, - сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Виктор Смильгин. - Всем автономным и бюджетным государственным учреждениям утверждены госзадания и предусмотрены субсидии на их выполнение. Активно ведется работа на муниципальном уровне».

Также заместитель председателя правительства рассказал, что на сайте www.bus.gov.ru специально для потребителей размещается информация о деятельности учреждений и их услугах. Это позволяет аккумулировать данные в одном месте и сделать их открытыми для всех пользователей.

Министр финансов области Виктор Порембский, приветствуя участников, отметил востребованность семинара:

«Очень приятно, что мы смогли собраться в таком расширенном составе. Интерес к теме характеризует ответственность, с которой вы подходите к реформе бюджетных учреждений. Хочется отметить, что перед нами стоит задача – повысить эффективность государственного управления. Это задача многоуровневая. Важно обеспечить стабильность макроэкономических показателей, сбалансированность устойчивость бюджетной системы. Второй уровень подразумевает распределение бюджетных ресурсов по направлениям социально-экономического развития и эффективность работы органов государственной власти. Третий уровень задачи - повышение эффективности государственных (муниципальных) учреждений. И здесь главный инструментарий достижения цели – реализация федерального закона 83-ФЗ. Закон дает учреждениям больше возможностей и полномочий в управлении услугами. И этими полномочиями нужно научиться грамотно пользоваться», – подчеркнул министр.

Виктор Порембский добавил, что реформа бюджетных учреждений проводится в области в соответствии с утвержденным планом. В регионе функционирует 226 государственных и 915 муниципальных учреждений (всего 1141). Они проходят регистрацию и размещают общую информацию на официальном сайте в сети Интернет.

Надежда Бабко, директор департамента развития комплексных решений ООО «Бюджетные и финансовые технологии» рассказала, что главной предпосылкой разработки закона стала низкая удовлетворенность населения качеством государственных услуг:

«Из года в год учреждения финансировались по старинке – одной фиксированной суммой. При этом никто не задавал вопросы: какие услуги предоставляются, каково их качество, есть ли в них необходимость», – сообщила она.

По мнению Надежды Бабко, еще одной важной проблемой, которая будет решена в результате реализации закона, являются «теневые доходы» учреждений. В качестве примера она привела сборы в школах на ремонт, оплату услуг охраны и прочее.  «Такая практика существовала не потому, что руководители были настроены играть на теневом рынке. Механизмы финансирования таковы, что любые дополнительно заработанные учреждением деньги могли быть изъяты в бюджет, и соответственно, ни у кого не было желания их показывать» - отметила московский эксперт.

Федеральный закон №83-ФЗ, как утверждают специалисты, даст возможность учреждениям легально зарабатывать на тех услугах, которые они могут предоставлять и стимул для улучшения качества этих услуг. По новым правилам орган исполнительной власти, осуществляющий функции и полномочия учредителя, утверждает перечень государственных услуг и доводит его до подведомственных учреждений, а также формирует государственное задание исходя из нормативных затрат. Важно отметить, что тем учреждениям, которые не справятся с выполнением заданий, объемы заданий будут сокращены, а тем, кто выполнит работу успешно, могут быть увеличены. Органы исполнительной власти будут посещать учреждения и проводить мониторинг качества обслуживания потребителей. Кроме того, каждое учреждение должно регулярно отчитываться о выполнении задания.

В ходе обсуждения все присутствовавшие смогли задать докладчикам вопросы, после чего участников разделили на группы для работы в секциях по отраслям. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области